07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДОЗРЕВАЕМЫХ ВО ВЗРЫВЕ "НЕВСКОГО ЭКСПРЕССА" ЗАДЕРЖАЛИ В ИНГУШЕТИИ

Марков Вячеслав
Статья «ПОДОЗРЕВАЕМЫХ ВО ВЗРЫВЕ "НЕВСКОГО ЭКСПРЕССА" ЗАДЕРЖАЛИ В ИНГУШЕТИИ»
из номера 195 за 25 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 25 Октября 2007г.
В Ингушетии задержаны двое новых подозреваемых по делу о подрыве "Невского экспресса" в августе этого года. Братья Хидриевы - 30-летний Амирхан и 29-летний Макшарип - были арестованы в собственном доме, в населенном пункте Экажево Назрановского района.

Их подозревают в совершении разбойных нападений в центральных регионах России, а также в причастности к подрыву поезда Москва - Петербург. Правоохранительные органы Ингушетии не раскрывают подробностей проведенной операции.
- Братья Хидриевы были задержаны, большего сказать мы пока не можем, - заявили "Труду" в Назрановском РОВД. - Сейчас с ними работают другие службы.
Операцией занимались также сотрудники республиканского УФСБ и центрального аппарата МВД. Позже министр внутренних дел Рашид Нургалиев, который находится с официальным визитом в Кисловодске, подтвердил информацию о задержании. Добавив, что братья уже направлены в Москву для проведения следственных мероприятий.
- Работа продолжается, есть подозреваемые, которые уже доставлены в Москву, - сказал глава МВД России. - Да, есть косвенные признаки, есть то, что мы говорим "очень тепло и очень жарко". Информация очень интересная.
От более подробных комментариев Нургалиев отказался, сославшись на "тайну следствия". В правоохранительных органах также не раскрывают подробностей. Причастность братьев Хидриевых пока проверяется. По сути, они могут стать основными подозреваемыми по этому делу. Или оказаться непричастными, как и все задержанные ранее.
Напомним, что крушение скорого поезда "Невский экспресс" произошло 13 августа под Малой Вишерой в Новгородской области. Пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы, но к счастью, обошлось без жертв. Уже по предварительной версии причиной аварии назвали взрывное устройство, а уголовное дело было возбуждено по статье "террористический акт".
Тут же появилось множество версий по поводу исполнителей. Почти сразу ответственность за теракт взяла на себя группа чеченских сепаратистов "Рияд Салихин", которую ранее возглавлял Шамиль Басаев. И хотя эта версия не вызвала особого доверия у спецслужб, "чеченский след" с самого начала оставался основным в этом деле. В течение месяца проводились обыски в домах чеченцев, проживающих в районе крушения поезда. Там же был задержан 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов, позже отпущенный на свободу. Алиби оказалось и у двух других задержанных жителей Санкт-Петербурга - 30-летнего Андрея Каленова и 22-летнего Дениса Зеленюка. Активистов Питерской лиги анархистов отпустили спустя месяц заключения в камере.
- Сейчас все обвинения с них сняты, снята даже подписка о невыезде, - рассказывает активист ПЛА Александр Майшев. - На самом деле уже на второй день задержания сотрудники милиции потеряли к ним интерес. И беседовали не о подорванном поезде, а об их политических взглядах, отношении к выборам. В итоге Денис получил психологическую травму, а Андрей до сих пор не оправился после 10-дневной голодовки, объявленной им в камере. Сейчас мы подали кассацию по поводу несправедливого задержания с требованием компенсации ущерба.
Таким образом, версия о причастности к взрыву молодежных экстремистских организаций также не подтвердилась. И судя по задержанию в Ингушетии, основную работу все же продолжали вести в направлении Кавказа и чеченских боевиков. Теперь братья Хидриевы могут оказаться единственными подозреваемыми в деле и основной зацепкой в поисках заказчиков теракта. "Труд" продолжит следить за ходом расследования.
ХРОНИКА "НЕВСКОГО ЭКСПРЕССА"
13 августа в 21.38 на перегоне между станциями Бурга и Малая Вишера произошел взрыв. 13 вагонов пассажирского поезда и локомотив сошли с рельсов. Пострадало более 60 человек. Обошлось без жертв.
14 АВГУСТА
Генпрокуратура: Подтвердила, что поезд сошел с рельсов в результате взрыва самодельного взрывного устройства (СВУ), заложенного в 30 метрах от моста.
Директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев: Заявил, что угроза экстремизма и терроризма в России окончательно не устранена. Он считает своевременным решение рассмотреть вопрос об "обеспечении антитеррористической безопасности" на парламентских и президентских выборах.
16 АВГУСТА
Следствие: Задержаны активисты Питерской лиги анархистов (ПЛА) Андрей Каленов и Денис Зеленюк по подозрению в причастности к подрыву пассажирского поезда N 166 "Невский экспресс". Спустя два дня суд санкционировал арест петербуржцев.
17 АВГУСТА
Первый заместитель Генпрокурора России Александр Бастрыкин: Появилась информация об одном из подозреваемых, однако детали в интересах следствия не разглашаются.
19 АВГУСТА
Следствие: Арестован Хасан Дидигов. Местный житель, чеченец по национальности.
13 СЕНТЯБРЯ
Генпрокуратура: Анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк отпущены на свободу. С них сняты все обвинения.
28 СЕНТЯБРЯ
Генпрокуратура: Хасан Дидигов выпущен на свободу. Уголовное преследование в рамках этого дела прекращено.
24 ОКТЯБРЯ
Глава МВД Рашид Нургалиев: В Назрановском районе Ингушетии задержаны двое подозреваемых в подрыве поезда "Невский экспресс". Они уже доставлены в Москву.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников