05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛИФОРНИЯ ВЫГОРАЕТ ДОТЛА

Сергеев Дмитрий
Опубликовано 01:01 25 Октября 2007г.
Лесные пожары в Калифорнии продолжают испепелять штат. Губернатор Арнольд Щварценеггер обратился вчера к президенту США Джорджу Бушу с просьбой присвоить ситуации наивысшую степень сложности, что повлечет усиление помощи из федерального центра. Президент США сегодня прибывает в задыхающийся от гари штат.

Буш получил от губернатора уже второе письмо, в котором говорится, что "это бедствие настолько опасное и масштабное, что эффективные меры стоят за гранью возможностей штата и местных властей".
Кроме Буша, на помощь калифорнийским пожарным министерство обороны направило 12 пожарных команд и столько же специально оборудованных машин. В любой момент к борьбе со стихией готовы подключиться 17 тысяч бойцов национальной гвардии США.
Калифорния пылает четвертый день, из-за стихии уже пришлось эвакуировать около миллиона человек. Причем пожарные уверены, что огонь продолжит пожирать штат еще как минимум сутки, пока не стихнет порывистый ветер.
Масштабы бедствия просто чудовищны. Огонь распространился по всему тихоокеанскому побережью от Лос-Анджелеса, далее через Сан-Диего и до границы с Мексикой. Общая площадь возгорания - более 155 тысяч гектаров, дотла сожжены 1800 домов, 5 человек погибли. Власти пока не в состоянии дать даже приблизительную оценку нанесенного материального ущерба.
Три дня назад, как только стали понятны последствия бедствия, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер начал эвакуацию жителей. Для ее осуществления решено использовать 1500 национальных гвардейцев, чтобы пожарные смогли сосредоточиться на борьбе с огнем. Как пишет Los-Angeles Times, гвардейцы на специальных грузовиках развозили погорельцев на временную прописку по административным зданиям и школам. Около 15 тысяч человек нашли приют на стадионе Qualcomm Stadium в Сан-Диего. По данным телекомпании CBS 2 Los-Angeles, спасающиеся внутри спортивной арены люди снабжены едой, водой и спальными принадлежностями, им регулярно привозят свежую прессу и даже предлагают услуги массажистов.
Не остается безучастной и полиция: копы патрулируют жилые районы, чтобы не допустить мародерства. В результате продуманной и слаженной эвакуации американцам удалось временно переселить 1 миллион жителей всего за три дня, причем только в Сан-Диего свои дома покинули 560 тысяч человек.
Сейчас в тушении пожара участвуют не только спасатели и пожарные, но и военные. Вчера к борьбе с огнем приступили шесть самолетов Си-130, оснащенных уникальными пожарными системами, а также 11 специализированных военных вертолетов. Кроме того, как пишет Los-Angeles Times, Пентагон направил в район бедствия 12 пожарных расчетов и около 1,5 тысячи военных. В боевой готовности находится еще и батальон из 550 морских пехотинцев, которые в случае необходимости будут направлены на борьбу со стихией, также ждут своего часа 17 тысяч национальных гвардейцев.
ЯЙЦА ИСЧЕЗЛИ В ОГНЕ
Калифорнийский пожар уничтожил местную достопримечательность - замок Кашан в стилизованном средневековом стиле. Владелицей замка являлась Лилли Лоренс - дочь бывшего министра нефтяной промышленности Ирана. Вместе с особняком сгорела коллекция живописи, собрание личных вещей Элвиса Пресли и яйца Фаберже. "Меня не волнует потеря имущества, - заявила Лоренс, известная своей благотворительной деятельностью. - Гораздо сильнее я переживаю за наших ребят в Ираке".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников