03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИБО ВЫПАВШЕМУ СНЕГУ...

Кузнецов Максим
Опубликовано 01:01 25 Октября 2007г.
Пока в Штатах идет массовая эвакуация из горящих районов Калифорнии, в Читинской области власти региона начали подсчитывать ущерб от огненной стихии и долги за солярку.

Как сообщили "Труду" в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Читинской области, с начала сезона в области зарегистрирована 1 тысяча 899 пожаров на площади 231 тысяча гектаров. В прошлом году в это же время было зарегистрировано 774 возгорания на площади 43,867 тысячи га. В резком росте количества пожаров, по мнению ее сотрудников, виновата необычайно теплая для этого времени года погода в тайге. Впрочем, в последние сутки ситуация начинает исправляться: резкое сокращение количества пожаров произошло из-за снижения температуры воздуха и небольших осадков.
- У нас уже выпадает снег, огонь в лесу гаснет сам собой, - подтвердили нам эту информацию журналисты в ГТРК "Чита".
Хвалиться властям и огнеборцам Читинской области явно нечем: тушение пожаров в этом году проходило запоздало и плохо организованно. Тем более что в этом году ответственность за тушение лесных пожаров с федерального МЧС переложена на местные органы власти.
Как нам рассказали в администрации Читинской области, очень тяжело решался вопрос с финансированием борьбы с огнем. Если систему оповещения о пожарах и технику за прошлые годы подготовить-таки удалось, то денег на работу противопожарных отрядов по-прежнему не хватает. В этом году вся кампания по борьбе с лесными пожарами попросту обанкротилась: в середине октября некоторые лесхозы попросту отказались поставлять технику для тушения огня до тех пор, пока с ними не рассчитаются за прежние услуги.
А читинцы тем временем судачат об истинных причинах лесных пожаров.
- Туристы с кострами - далеко не главная причина лесных пожаров в нашем регионе, - рассказал по телефону "Труду" читинский предприниматель Сергей Леонов. - Две недели назад возвращаюсь из Москвы поездом. В Петровск-Забайкальском и Хилокском районах горят леса. И отнюдь не по причине присутствия там прогуливающихся граждан - ночью на сопках была видна "гирлянда" отдельных костерков - горящих пней от спиленных деревьев. Ну и соответственно стена пожара по ветру. А руководство области взывает к горожанам: не ходите в лес гулять...
ГОРЯЩИЕ ТОЧКИ
В этом году ситуация с пожарами в Европе и России действительно устрашающая. Только за последние месяцы от лесных пожаров погибли сотни людей.
Июль - Август
Огонь полыхает по югу Европы. Только в Сербии полыхает больше 2 тысяч гектаров лесных пожаров. На Апеннинах пожары уничтожили более 40 тысяч гектаров лесов.
Самые страшные жертвы понесла Греция. Стихия разгулялась настолько сильно, что грекам пришлось звать на помощь со всей Европы. Под угрозой были десятки тысяч людей и памятников древности. Только по официальным данным погибло более 60 человек.
Алжир. От сильных лесных пожаров задохнулись восемь человек. Из них двое детей. Несколько деревень эвакуировано из зоны огня.
Сентябрь
После Греции стихия перекинулась на Балканы. В Хорватии там при тушении огня погибли шесть пожарных. Огонь удалось локализовать только через несколько дней активного тушения.
В Сибири горит около семи тысяч гектаров тайги, жертв нет. Но ущерб - колоссальный.
Октябрь
В Сибири и на Дальнем Востоке России горит лес. Уже сейчас горит 1300 гектаров леса. Жертв пока нет. МЧС ведет усиленное наблюдение за ситуацией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников