07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПРЕТ АБОРТОВ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПИАР

Запретом абортов пытается увеличить количество россиян вице-спикер Госдумы, лидер

Запретом абортов пытается увеличить количество россиян вице-спикер Госдумы, лидер партии-аутсайдера "Народный союз" Сергей Бабурин. На днях он внес на рассмотрение нижней палаты парламента соответствующий законопроект - предполагается дополнить Уголовный кодекс РФ сразу несколькими статьями. Так, за "производство аборта при отсутствии на это медицинских показаний", а также за "принуждение или рекомендацию искусственного прерывания беременности" медиков должны будут штрафовать в размере до 80 тысяч рублей или отправлять на исправительные работы. А в случае смертельного исхода пациентки или нанесения ее здоровью тяжкого вреда,депутат предлагает сажать виновника за решетку на срок до пяти лет. Отец четверых сыновей Бабурин представляет свою инициативу как ответ на послание Федеральному Собранию президента Путина, озабоченного угрозой демографического кризиса.
Тема запрета абортов для отечественных парламентариев не нова, а с точки зрения политического пиара, давно признана одной из самых выигрышных. Складывается ощущение, что думцы даже кулуарно договариваются друг с другом, чья очередь ее запустить. Так, в 2001 году с инициативой запретить аборты выходил на думскую трибуну лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В 2006 году уже "родинцы" Александр Крутов и Николай Леонов попытались запретить замужним дамам делать аборт без согласия на то мужа. Но самым изобретательным оказался депутат Александр Чуев. Он предложил исчислять правоспособность граждан России с момента их зачатия, тем самым давая зародышу конституционное право на жизнь с первых мгновений. Все эти и другие подобные законопроекты при голосовании никогда не набирали больше десятка сторонников. Есть основания полагать, что судьба предложения Бабурина будет такой же.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Татьяна ЯКОВЛЕВА, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья:
- Подобные спекулятивные предложения - вовсе не новость для нас, но надеюсь, что никто не будет обсуждать их всерьез. В самой формулировке законопроекта все перемешано. Конечно, принуждать к аборту или рекомендовать его - вещь для врача недопустимая. Но этого же давно нет! Я езжу по стране и вижу, что врачи сейчас изо всех сил уговаривают женщин рожать! И дело не только в гуманизме профессии. У них же зарплаты теперь зависят от числа родов! Поэтому врачи во всех смыслах заинтересованы в том, чтобы женщина ни в коем случае не прерывала беременность. А запреты - это мы уже проходили. И прекрасно знаем, что они могут привести только к росту подпольных криминальных абортов.
Самые экзотичные депутатские предложения
В 2004 году "единоросс" Валерий Гальченко предложил создать в России 9 столичных городов. В Москве он предложил оставить только президента и его администрацию, а остальных слуг народа разбросать по стране: правительство - в Екатеринбург, Конституционный суд - во Владивосток, Верховный суд - в Омск, Высший арбитражный суд - в Иркутск, а Госдуму - в Нижний Новгород. Инициативу осмеяли.
В январе 2006 года вице-спикер Сергей Бабурин предложил депутатам рассмотреть законопроект "О возвращении Российской Федерации на летосчисление по юлианскому календарю". Согласно ему, России необходимо было вернуться на старый стиль и с 2008 года жить по допетровскому летосчислению. Тогда Рождество предшествовало бы празднованию Нового года, а не наоборот. Предложение не прошло.
В 2007 году член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов предложил объявить 18 мая государственным праздником - Днем российского футбола, поскольку в 2005 году в этот день команда ЦСКА выиграла Кубок УЕФА. Посмеялись.
В октябре 2007 года депутат Владимир Мединский ("Единая Россия") и предложили запретить рекламу услуг недипломированных экстрасенсов, магов, чародеев, гадалок и колдунов. Никто не принял инициативу всерьез.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников