04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО НАМ ДОЛЖЕН, ВСЕМ ПРОЩАЕМ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 25 Октября 2007г.
Россия - щедрая душа. Похоже, этот рекламный слоган стал лозунгом финансовой политики. Как заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, без учета списания задолженности в 2007 году помощь беднейшим странам составит порядка 210 млн. долларов. Кроме того, в течение ближайших пяти лет Россия "взяла на себя дополнительные обязательства по финансированию инициатив в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями, образования и энергетической бедности на общую сумму около 600 млн. долларов".

Спрашивается, кто тянет российских финансистов за язык, что они берут на себя "дополнительные обязательства"? По мнению господина Сторчака, широкие жесты соответствуют новому экономическому потенциалу страны и политическим амбициям. "Россия начинает становиться солидным международным донором", - с гордостью заявил чиновник.
И это правда. Международная благотворительность за последние пять лет обошлась России в сумму порядка 40 млрд. долларов. Последним по времени стало недавнее списание 11 миллиардов Афганистану. На очереди Куба со своим долгом в почти 20 млрд. "зеленых" и Северная Корея - почти 10 миллиардов.
- Помощь беднейшим государствам - это нормальная международная практика, - заявил "Труду" научный руководитель Института экономики РАН Леонид Абалкин. - Развитые страны обязаны выделять на это определенные средства. Списание долгов помогает "очистить баланс" и построить новые экономические отношения с должниками. Тем более что в большинстве случаев получить с них реальные деньги нам никогда бы не удалось.
Не все аналитики согласны с такого рода благотворительностью.
- Помощь и списание долгов никогда не идет на пользу должникам, - сказал "Труду" руководитель проекта "Национальное развитие" Андрей Черепанов. - В большинстве случаев деньги тратятся неэффективно. Часто они идут не на повышение благосостояния бедствующего населения, а на удовлетворение амбиций руководства - военных, а то и просто корыстных. Я вообще не уверен, что мы настолько богатая страна, чтобы помогать другим народам в ущерб собственному. А проблему долгов можно решить более эффективно. Например, предоставлять в обмен российскому бизнесу право участвовать в тех или иных проектах в странах-должниках. Странно, что такой вариант не прошел в Ираке, которому мы простили более десяти миллиардов. При тех запасах нефти, что там имеются, эта страна без проблем могла бы расплатиться со своим долгом. Но этот вопрос нужно адресовать тем, кто принимал решения.
КОМУ И СКОЛЬКО ПРОСТИЛА РОССИЯ
(в миллионах долларов)
Афганистан 11 000
Ирак 10 000
Сирия около 10 000
Монголия 440
Никарагуа 344
Танзания 117
Мали 114
Сан-Томе и Принсипи 2,2
Замбия 0,77


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников