05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬБА РУБЕНСА ПОД ВОПРОСОМ?

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Октября 2007г.
Россия продолжит переговоры с Германией по поводу Бременской коллекции (362 рисунков и 2 картин Тициана, Рубенса, Дюрера, Дега, Гойи и других старинных мастеров), в победном 1945-м вывезенной из Германии капитаном Советской армии Виктором Балдиным. Об этом сообщил вчера на встрече с журналистами глава Минкульта РФ Александр Соколов.

При этом он отметил, что необходимо как можно скорее отменить приказ прежнего министра культуры Михаила Швыдкого о выведении этой коллекции из музейного фонда ("Эрмитаж"), поскольку этот документ "нелегитимен". По мнению Соколова, в свое время Швыдкой предпринял еще ряд противоправных действий, например, ликвидировал межведомственный совет, который был призван обсуждать вопросы перемещенных ценностей. Министр также напомнил, что никто не отменял предупреждения, которое по этому поводу было вынесено в 2003 году Швыдкому тогдашним Генпрокурором России Владимиром Устиновым.
От обличительной части Соколов перешел, собственно, к главной новости. А именно, что Россия готова обсуждать возможность возвращения Балдинской коллекции, поскольку "ситуация неоднозначная", и у Германии есть поводы поднимать этот вопрос. "К сожалению, Балдин это вывез незаконно и три года держал у себя дома под кроватью", - посетовал глава Минкульта. А если бы Балдин правильно оформил вывоз, то коллекция подпадала бы под закон, согласно которому Советский Союз оставляет у себя нацистские ценности как компенсацию наших потерь в Великой Отечественной войне.
Соколов заявил, что вопрос о Балдинской коллекции поднимался во время его последнего визита в Германию, но никаких существенных подвижек не было. Пока что планируется создать рабочую группу по каждому массиву спорных перемещенных ценностей ("Золото Шлимана", коллекция Кенигса - Гитлера, Библия Гутенберга, оставшаяся часть Готской библиотеки). Ближайшие переговоры с немецкой стороной намечены на февраль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников