09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Птичьего гриппа не боитесь?

Королева Ольга
Опубликовано 01:01 25 Октября 2007г.
ВОЗ констатирует: за 4 года от птичьего гриппа в мире умерли уже 203 человека. Последней жертвой стала 4-летняя девочка в Индонезии. У нас в стране, помнится, прокатилась грандиозная кампания по уничтожению кур, столь напоминавшая китайскую войну с воробьями. А дальше - тишина

Николай ХАРИТОНОВ, 1-й зам. председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам:
- Сейчас в России нет птичьего гриппа, но все-таки нельзя забывать о профилактике этого заболевания. Ветеринарная служба должна об этом позаботиться, контролировать проведение вакцинации.
Людмила КАРПОВА, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГУ НИИ гриппа, Петербург:
- Я не боюсь, при температуре + 75 градусов вирус погибает. В принципе человек может заразиться от птицы птичьим гриппом, но для этого нужен массированный тесный контакт с заболевшей птицей - например, при разделке тушек на рынке, бойне... Такие случаи регистрировались еще в 60-х годах. На них особого внимания не обращали. В России пока не зарегистрировано ни одного случая смерти человека от птичьего гриппа, а вот в Азербайджане они были - дети ощипывали павшего от гриппа лебедя. В азиатских странах, где такие случаи тоже зафиксированы, более тесный контакт с птицей: плохие санитарные условия, к тому же при некоторых ритуалах там пьют птичью кровь. Екатерина ШАВРИНА, певица:
- Честно говоря, никогда не задумывалась об этой страшной болезни. А курицу я не ем, потому что не люблю.
Владимир ЛИПАНОВ, ветеринарный врач птицефабрики "Боровская", Тюменская область:
- Птичий грипп существует уже давным-давно. И дает о себе знать: время от времени случаются эпидемии среди домашней птицы, в том числе и на птицефабриках. Пока не было человеческих жертв, об этой страшной болезни молчали. Наш регион считается благополучным. Года два назад были единичные случаи - заболело несколько кур на домашних подворьях. Домашняя птица ведь заражается от перелетных пернатых, теплые водоемы - благоприятная среда. А у нас прохладно, и с заморскими гостями наши птицы контактируют редко.
Дмитрий ХАРАТЬЯН, народный артист России:
- Нет, не боюсь. За границу езжу как всегда.
Зинаида РЯБУШКИНА, детский врач, Оренбург:
- Априори, конечно, боюсь. Я вообще любой инфекции боюсь. Не за себя, за внука - у него иммунитет слабый. А вообще-то я слышала, что в Сингапуре изобрели устройство, способное распознавать вирус и у птицы, и у человека, и что анализ стоит центов 50, не больше. Уже хорошо!
Никита ДЖИГУРДА, артист:
- Не боюсь. Как не боюсь ехать в Индонезию или другую азиатскую страну. Только во время поездки туда надо быть осторожным и лучше не есть курицы. Вообще-то, думаю, главное - не бояться. Ведь страх сам по себе вызывает ослабление иммунной системы.
Владимир СУББОТИН, зам. директора Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. Короленко:
- На сегодняшний день нет данных о том, что какой-то вариант вируса птичьего гриппа передается от человека человеку. Во всяком случае, ни от одной лаборатории, ни от одного исследователя я таких данных не слышал. И не надо паники!
Кира БАЛАХ, дизайнер арт-галереи, Петербург:
- Не боюсь, потому что я несерьезная и легкомысленная. Так мне говорит сестра, живущая в Германии. Когда в Польше нашли дохлого гуся, вся Германия стояла на ушах. Там, знаю, этого гриппа боятся как чумы. Что смутирует, и тогда уж панацеи не будет.
Карлуш ОЛИВЕЙРА, шеф-повар ресторана "Pato selvagem" - ("Дикая утка"), Португалия:
- В Португалии не было случаев заболевания птичьим гриппом. Однако я не забываю об опасности. Когда готовлю курицу или другую птицу, делаю это с осторожностью. Мясо птицы всегда подвергаем длительной термической обработке. Это исключает возможность заражения птичьим гриппом и более распространенным - сальмонелезом. Если во время своего визита в Португалию к нам вдруг заглянул бы ваш президент, мы бы его таким отличным блюдом угостили!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников