08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНЖУЙСКОЕ ОТ ДЕПАРДЬЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 25 Октября 2007г.
В предстоящие выходные знаменитый французский актер Жерар Депардье представит в Москве свое вино, которое производит в замке Шато де Тинь.

Вино - давняя страсть Жерара. Любимец французов, которого они называют "наследником Жана Габена", восхищает их своим бурным жизнелюбием. Он способен сняться в полдюжине фильмов в год, за столом съесть за троих, ну а выпить за семерых. Кстати, такая необузданная страсть лет семь назад привела его на операционный стол: актеру была сделана операция коронарного шунтирования сердца. Не раз попадал он в больницу и по иной причине. Страстный мотоциклист, Жерар любит скорость и риск. "Во мне сидит какая-то неистребимая тяга быть на "ты" со всяческим экстримом, и не важно, какими последствиями это мне грозит", - как-то сознался актер.
Обладатель престижнейшего "Приза Жерара Филиппа" "Сезара" (эквивалента в Европе голливудского "Оскара"), Депардье еще и отличный бизнесмен. В свое время один из его партнеров предприниматель Жерар Бургуа говорил мне: "У этого парня, бизнесу нигде не обучавшемуся, просто какое-то чутье на выгодные сделки. Если к этому добавить личное обаяние, харизму, то он просто - формула успеха".
Месье Бургуа знал, о чем говорил. Вместе с экранной знаменитостью они "обаяли" Фиделя Кастро и вложили несколько миллионов долларов в разработку нефтяных месторождений на Кубе, что многие поначалу посчитали делом авантюрным и бесперспективным. Но прошло несколько лет, и "черное золото" было найдено, а вместе с ним и немаленькие прибыли. Примерно такая же картина с виноградной лозой. Еще в 1989 году Жерар купил замок, а также 55 гектаров земли в живописнейшей Долине французских королей (департамент Мен и Луара), привлек к делу спецов-виноделов, и мало-помалу производимое там красное анжуйское стало приобретать известность. Понятно, что до знаменитых бордосских, к примеру, "Шато Марго", "Петрюс" или "великих" бургундских вин, таких, как "Романе-Конти", ему, прямо скажем, далековато. И тем не менее среди знатоков анжуйское от Депардье в целом котируется. Кстати, это не единственный винный проект Жерара. Как мне сообщили занимающиеся винным бизнесом друзья-французы, у него есть виноградники в Алжире, Марокко, Португалии, функционирует проект и в Венгрии. Там он "вложился" в производство вина из винограда "Зеус", который специально собирают позднее прочего, что дает истинный нектар. "Венгерский "Токай" хорош, - говорил по этому поводу Жерар на знаменитой выставке Винэкспо в Бордо, - но по сравнению с "Зеусом" он просто отдыхает".
Хорошо известны также планы Депардье относительно Украины. Он там бывал неоднократно, даже приглядел участок в районе Массандры, но возникли некоторые проблемы: землю в Крыму по местным законам можно взять в долгосрочную аренду, а вот с тем, чтобы приобрести в собственность, - с этим заковырка. Правда, Жерар - большой друг Виктора Ющенко, а подобные связи, говорят, иногда помогают преодолевать законодательные барьеры...
Устраивая презентацию в Москве, Жерар Депардье не скрывает, что хотел бы активнее пустить корни в российскую почву. Причем не только поставками своего анжуйского, но организовав производство на месте. В прошлом он уже пытался это сделать, но тогда дальше разговоров дело не пошло, никаких контрактов подписано не было. Итак, в субботу Жерар сделает еще одну попытку...
КСТАТИ
Знаменитости вообще не прочь побаловаться винишком собственного производства. Например, вино от "высокого блондина" Пьера Ришара можно отпробовать во Франции, Бельгии и Швейцарии. В европейских винных картах можно встретить и имя итальянской актрисы Орнеллы Мути. Делают вино знаменитые футболисты Дэвид Бекхэм и Паоло Росси, гонщики Ярно Трулли и Михаэль Шумахер, певец Стинг, режиссеры Люк Бессон, Фрэнсис Форд Коппола.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников