05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ОБРАЗАМИ

Стал известен и критерий, по которому отобраны счастливцы: губернатор должен быть достаточно

Стал известен и критерий, по которому отобраны счастливцы: губернатор должен быть достаточно популярен, чтобы не скомпрометировать собой президента. Ссылаться на первое лицо в своей личной агитации за "ЕР" имеют право Валентина Матвиенко (кто бы усомнился), хабаровский голова Виктор Ишаев и Валерий Шанцев (Нижний Новгород). Одновременно с правом допущенные получают инструкции по применению главного бренда современной России.
При Сталине были особые правила изображения вождя: нельзя было делать его ниже, чем соратников. В результате на большинстве портретов он хоть чуточку, а повыше собственных соколов, которые и так-то ростом не выделялись (так, в США ни одно здание в столице штата не имеет права быть выше местного Капитолия). Но сомневаюсь, чтобы хоть в одном предвыборном ролике Владимир Путин лично приобнял кого-нибудь из губернаторов.
Впрочем, скорее всего, образ предполагается использовать опосредованно. В Советской армии была такая форма поощрения - "фото под знаменем". Военнослужащего в позе "Смиррна!", с задранным подбородком и предынсультным выражением лица фотографировали у знамени части и отправляли домочадцам, чтобы видели, черти, насколько он со знаменем цвета одного. Теперь, значит, так же фотографируют губернаторов, с той же натугой глядящих в объектив.
Образ президента - странное словосочетание. Такого не было даже при застое: в школьных сочинениях по "Целине" отсутствовала тема "Образ Л.И. Брежнева как руководителя и человека". А образ Сталина тем более не приветствовался, поскольку слишком памятно населению было православное значение слова "образ": икона была понятием, чуждым советскому строю. Сегодня фраза "образ президента" никого не коробит. Но лично мне представляется крамольной. Как-то она подчеркивает виртуальность объекта, что ли... У нас ведь есть живой, конкретный президент, а "Единая Россия" использует его идеальный образ, нечто туманное, витающее. Как ее материализовать? Пустить бегущей строкой титул "Личный друг В.В.П."? Нескромно. "Одобрен В.В.П."? Чересчур рекламно.
Жальче всего мне тех несчастных, кому запрещено позировать под фотографией первого лица. Это серьезное предупреждение, черная метка. Остается, конечно, надеяться, что они просто недостаточно красивы, но тогда оттенили бы красоту Самого! Или наоборот: слишком красивы (но не красивее же Самого!). Чтобы им не было обидно, я бы им тоже разрешил сниматься под образом ВВП, только другим. Скажем, Валентина Матвиенко - под улыбающимся президентом, который в новой иконографии получит название "Путин Всех Скорбящих Радость". А губернатор N, не вышедший заслугами и цветом лица, пусть снимается под задумчивым ВВП. И называться это будет "Путин Прибавление ума".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников