04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАСТАРБАЙТЕРЫ

ТУРЧАНКА В БЕРЛИНЕ
Айзель ДинЧ
Возраст 45 лет
Зарплата 3000 евро

ТУРЧАНКА В БЕРЛИНЕ
Айзель ДинЧ
Возраст 45 лет
Зарплата 3000 евро
Недвижимость 5-комнатная квартира в Берлине (съемная)
"Не там родина, где родился, а там, где пригодился", - считает турчанка Айзель Динч, живущая в Германии. "Возвращаться в Турцию я не собираюсь. Более того, там я чувствую себя чужой. Моя родина даже не Германия, а именно Берлин!" - говорит 45-летняя Айзель Динч.
В Германию очаровательная турчанка попала в далеком 1981 году. Основной наплыв турецких гастарбайтеров тогда уже спал. Но все равно оставалось немало желающих приехать "за длинной маркой" в страну экономического чуда.
- На заработки уезжали мужчины, незамужней девушке об этом нельзя было и мечтать, - вспоминает Айзель. - Тогда я наконец-то решилась выйти замуж за своего двоюродного брата, за которого меня сватали целых 3 года. Он в то время уже работал в Германии.
Оказавшись в 19 лет в Бремене, Айзель сразу же принялась за поиск работы. Благо еще в школе ей удалось освоить профессию швеи. Эта ее профессия и кормила семью первое время. Через два года у Айзель родился ребенок, и практически сразу она вернулась на работу.
- Конечно, было тяжело. Работая с утра до ночи и приходя домой, когда мой малыш уже спал (им занималась свекровь), я думала: разве ради этого я приехала сюда?
Но наступал новый день, а с ним приходили и новые силы. Через пять лет Айзель переехала с мужем и уже тремя детьми в Берлин (там родился четвертый). Здесь она открыла сначала турецкий детский сад. А когда собственные дети подросли, переоборудовала его в швейное ателье. В нем и проработала последующие 11 лет.
- Я шила по 15 часов в день, собирая каждый пфенниг. А мой муж работал на немецкой железной дороге. Он зарабатывал очень приличные деньги, но ни я, ни мои дети их не видели - все тратил на себя. Мало того, постоянно брал внушительные кредиты. В общем, я тянула лямку одна: на мне было и воспитание детей, и зарабатывание денег, и долги моего непутевого мужа.
Но всякому терпению приходит конец. Разведясь с мужем, Айзель почувствовала себя самым счастливым человеком на свете. А потом ей в голову пришла идея открыть булочную.
- Наконец-то я вздохнула свободно. Ведь теперь я могла позволить себе работать всего по полдня и снимать 5-комнатную квартиру в Нойекельне (турецком районе Берлина. - Авт.), где и живу вместе с детьми.
Новое жилье в 120 кв. метров обходится Айзель в 600 евро. Плюс оплата коммунальных услуг, итого - около 800 евро из месячного дохода в 3000 евро. Дальнейшие обязательные расходы: медицинская страховка (220 евро), траты на одежду для себя и детей (250 евро), питание (1000 евро).
- Я уже получила постоянный вид на жительство, так как отработала в Германии более 10 лет. Конечно, теоретически могу позволить себе даже поболеть немножко. Но я почти никогда этого не делаю. Ведь работаю-то на себя, - улыбается Айзель.
Пару лет назад она встретила свою настоящую любовь. Симпатяга Франк, немец, теперь тоже живет в ее доме.
- Знаешь, я никогда не чувствовала себя здесь чужой, - заканчивает свой рассказ Айзель. - У меня всегда было чувство защищенности, о чем в Турции можно было только мечтать. К тому же я свободна от своего бывшего мужа: представляешь, за 18 лет жизни с ним я только 3 раза была в отпуске. Зато теперь я могу позволить себе отдыхать хоть каждый год. Отпуск я провожу в Турции.
КИРГИЗ В САМАРЕ
Толик
Возраст 35 лет
Зарплата 12 тысяч рублей
Недвижимость дом в Киргизии
(12 тысяч долларов)
Слово "гастарбайтер" перестает быть в России ругательным. А в Европе, например, в Германии, к рабсиле из Турции просто вынуждены относиться с уважением (там проживает более миллиона турков). Как живут гастарбайтеры у нас и за рубежом?
Мы с Толиком познакомились года три назад. На вид между тридцатью и сорока. Жена торгует на одном из самарских рынков.
Трое детей Толика остались в Киргизии. Он вообще-то автослесарь. Но берется за любую работу, лишь бы хорошо платили. Бесполезно спрашивать, что умеет делать, что нет. Эти ребята умеют все, если предварительно показать, как это делается. Быстро становятся мастерами. Спать могут в любом подвале и сарае, лишь бы не платить. Словом, выживаемость поразительная.
Сначала вместе с другом Рустамом Толик работал в крупной стройфирме. Платили по 12 тысяч рублей, но пахать приходилось без выходных. Не понравилось. Потом строили бани и дома у частников. Любого хозяина волнует цена и качество. Рабочих - только первая из этих проблем.
Во время торга Толик недовольно фыркал и отходил в сторону. Объяснял: "Такую называют цену, что нервов не хватает". Рустам деликатно уговаривал хозяина, чтобы прибавил за метр или куб. Мол, и детей много, и цена проезда кусается, и за регистрацию платить надо. В итоге по цене определялись.
Все гастарбайтеры в Самаре кучкуются в бригады. Наиболее шустрые не работают - живут на проценты от своих услуг. Подыскивают заказы, делают регистрацию, мотаются на границу, где оформляют новые миграционные карты. Это бизнес.
Постановка на учет в миграционной службе стоит 800 рублей. За временную регистрацию домовладельцу надо заплатить две-три тысячи. Если себя не легализуешь и вдруг попадешься, милиция слупит больше. Толик и Рустам попадались не раз. Потом поняли: лучше ничего не нарушать.
Работали они вдвоем, бригад сторонились. Не спеша, с перекурами, во время которых Рустам отгадывал кроссворды, а Толик грустил о родине.
- В России можно зарабатывать деньги. Но жить здесь нельзя, - в минуты откровенности делился он. - У вас разгул преступности, милиция наглая. В любой конторе могут запросто обмануть...
На зиму друзья обычно уезжали домой. Весной возвращались, звонили, чтобы узнать, нет ли у знакомых какой работы. Перемены в российском миграционном законодательстве Толик оценивал философски. С одной стороны, хорошо, что больше стало порядка, легче оформить регистрацию, получить разрешение на работу и так далее. Но плохо, что гастарбайтеры теперь ходят стадами. Не каждому удается найти дело. Впрочем, сам Толик вместе с женой за три года на заработанные в России деньги купил на родине новый дом. Обошелся он в переводе на наши деньги в пределах 300 тысяч рублей. Рустам же перекрыл крышу.
Сейчас Толик на рынке. Стал толстенький, румяный. Поговорить толком не удалось, но я понял, что мой знакомый сменил профессию. Теперь торгует вместе с женой. Многие бывшие гастарбайтеры получают гражданство и служат в охранных фирмах, в милиции и других местах, где можно обходиться без лопаты и топора.
Это уже новый этап освоения ими России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников