05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛОТОК ЮГА

КУРЫ НА "НИАГАРЕ"
- В Абхазии есть очень хорошее вино. Его делают в деревушке Лыхны из

КУРЫ НА "НИАГАРЕ"
- В Абхазии есть очень хорошее вино. Его делают в деревушке Лыхны из винограда Цицка и Авасирхва, - говорит президент Грузинской ассоциации сомелье Шава ХЕЦУРИАНИ. - Но мало его очень. Вряд ли оригинал появится на российских прилавках - на него и дома спрос. Но можно предположить, что появится вино с одноименным названием "Лыхны", сделанное из винограда Изабелла.
- Виноград Изабелла (он же Одесса или Ниагара) запрещен к использованию в виноделии Евросоюза, США и Грузии, - говорит преподаватель школы сомелье при Российской ассоциации сомелье Нукрий КУРДАДЗЕ. - Одноименное вино содержит недопустимый процент метанола.
130 лет назад из Америки в Грузию завезли виноградную тлю - филлоксеру. Тля стала пожирать виноградники. Тогда из Америки же завезли полудикую лозу Изабелла - единственную устойчивую к вредителю. Завезли, чтобы прививать на нее культурные сорта. Привили. От филлоксеры избавились. Но и Изабелла в Грузии прижилась. Особенно в Абхазии.
В сталинское время в Институте вина Грузии провели эксперимент: двадцать кур поили разными винами. Быстрее всех умерла та, что пила "Изабеллу". При вскрытии у нее зафиксировали цирроз печени.
РУССКИЕ ЛЮБЯТ КРАСНОЕ
Вина в России пьют мало. По данным аналитического агентства DISCOVERY Research Group (июнь 2007 г.), россияне выпивают за год около миллиона литров вина. 7 литров на человека. В Британии эта цифра втрое больше - 21 литр на человека в год. Во Франции (данные International Wine and Spirit Record (IWSR) - 50 литров.
Употребление хороших марочных сухих вин входит в моду во всем развитом мире. В Евросоюзе вина пропагандируются.
27 марта 2006 года был запрещен ввоз на территорию России грузинских и молдавских вин из-за "большого удельного веса проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности". Вина из этих двух стран составляли более половины импорта.
Объем продаж вина сократился на 7% в 2006 году. Цены выросли на 15 - 20%.
При этом производство российских вин увеличилось в 4 раза (данные DRG). Экспорт вина из Болгарии вырос с 7,6% до 15,8%. Доля французских вин поднялась с 3,4 до 6,6%. Испанских - с 2 до 3,3%.
В крупных городах из магазинов исчезли подделки. В июле 2007 года был частично снят запрет на импорт молдавских вин. Пошли разговоры о вине грузинском. На минувшей неделе информагентства сообщили: на наш рынок вернутся вина абхазские (в СССР их считали грузинскими).
Отвечают ли вина Абхазии утвердившемуся в нашем сознании лейблу "грузинское вино"?
ОТКУДА БУКЕТ
Ни Хванчкары, ни Киндзмараули к нам из Абхазии не привезут. В разных частях Грузии выращивают совершенно разные сорта винограда - всего 450 видов. Большинство из них в других местах не встречаются.
- Виноматериалы из сортов винограда Саперави или Александроули (для "Киндзмараули" и "Хванчкары") уже не смогут закупать, - утверждает Хецуриани. - В Грузии принят винный закон, копирующий европейский. Транспортировка виноматериалов запрещена. Вино из винограда можно делать там, где он вырос.
Знаменитых виноградников или апеласьонов (по-французски appellation) в Грузии признано 14. И ни одного из них нет в Абхазии. Деревне Лыхны, возможно, дадут такой статус в будущем.
- Выход знаменитых сортов винограда никогда не покрывает спроса, - говорит Курдадзе. - "Саперави" хватает на 2 миллиона литров вина, а "Александроули" на 800 тысяч литров.
Вино из апеласьонного винограда не может стоить дешевле 600 рублей за бутылку. В российских магазинах до эмбарго оно стоило около 700 рублей за бутылку.
Грузия делится на пять винных провинций. Самый большой территориально регион - причерноморская зона. В него входят: Аджара, Гурия, Самегрело и Абхазети (Абхазия). Там ценные сорта винограда не приживаются из-за высокой влажности и температуры. Все виноградники Абхазии - это менее 3% грузинских виноградников.
В советское время там выращивали сорта столового винного винограда: Авасирхва и Ркацетели. Но с тех пор (по предположению наших экспертов, никто из которых не был в Абхазии 10 лет) две трети абхазских виноградников могло зарости Изабеллой.
Из чего Сухумский винзавод сделает вино для экспорта в Россию? И сколько?
Прозвучала цифра 5 миллионов декалитров. То есть о 50 миллионах литров (весь грузинский винный экспорт в Россию до эмбарго составлял порядка 30 - 35 миллионов литров). Реально ли это?
НЕ СЧИТАЙТЕ ГРУЗИНСКИМ
На вопросы "какое вино?" "из чего?" и "сколько?" мы попросили ответить гендиректора компании "Вина и воды Абхазии", эксклюзивного поставщика абхазского вина в Россию Николая Ачба.
- На российский рынок придут те же вина Сухумского завода, что и до запрета, - сказал Ачба. - Плюс коньяк Гагринского коньячного завода. Сколько виноматериала мы будем изготавливать из своего сырья и сколько закупать, пока не могу сказать точно - не сезон. Надеемся, что большую часть виноматериалов мы вырастим и изготовим сами.
- То есть виноградарство в Абхазии сейчас в нормальном состоянии?
- В нормальном состоянии еще ничего в Абхазии нет. Но виноградарство в оптимистическом состоянии. Думаю, реально мы сможем в текущем году поставить в Россию 6 - 7 миллионов бутылок - 5 миллионов литров. Ассортимент будет зависеть от спроса, но большая часть это вина "Лыхны", "Псоу", "Букет Абхазии" и "Апсны" - полусладкие. "Лыхны" и "Букет Абхазии" делают из Изабеллы, а "Апсны" из Каберне и Мерло.
Ачба заверил, что в Россию пойдут "только очень качественные вина".
Но желания одного человека бывает мало. Для хорошего вина нужен хороший виноматериал. У Абхазии нет 5 миллионов литров своего виноматериала. Где закупать - в Молдавии и Краснодаре?
- Если Абхазия будет завозить виноматериал из Краснодарского края, можно предположить, что это будет за материал, - говорит Хецуриани. - Сам Краснодар закупает виноматериал во Франции, Испании и Новом Свете в больших количествах. Если вам будут продавать абхазское вино из завезенных виноматериалов, то по европейским правилам такое вино запрещено.
Откуда на российском рынке до эмбарго было столько подделок грузинского вина?! - подытоживает Шава. - Вывозили из Грузии винный материал из Саперави, разбавляли его большим количеством другого виноматериала и сахара, и называли "Киндзмараули". Саперави настолько сильно ферментирован, что даже при разбавлении в 5 раз сохраняет характерные запах и вкус.
Весь мир борется за "Chain of custody" - прозрачную цепочку от производителя до потребителя. Чтобы в случае некачественного товара виноватый был очевиден. В противном случае - ищи его как ветра в поле. Кто сделал плохое вино? Тот, кто удобрял виноград пестицидами? Или те, кто перевозил виноматериал в цистернах? В России пока Европейский винный закон не принят. Транспортировать винный материал можно.
И "Роспотребнадзор" уже выдал положительное заключение по образцам абхазских вин.
ВИНА, ВЫПУСКАЕМЫХ СУХУМСКИМ ВИНЗАВОДОМ:
* "Псоу" - белое, виноград Рислинг и Алиготе.
* "Анакопия" - белое, виноград Рислинг и Алиготе.
* "Лыхны" - красное, виноград Изабелла.
* "Апсны" - красное, виноград Каберне и Саперави.
* "Букет Абхазии" - красное, виноград Изабелла.
* "Эшера" - красное, виноград Изабелла.
* "Чегем" - красное вино, купажированное.
* "Амра" - красное, купажированное.
* "Диоскурия" - белое, купажированное.
* "Радеда" - красное, виноград Изабелла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников