24 апреля 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.08   € 60.85
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИГРАН КЕОСАЯН: ПОНЯТИЕ "КАВКАЗСКИЙ МУЖ" - ПРОСТО БРЕД

Тульчинский Дмитрий
Статья «ТИГРАН КЕОСАЯН: ПОНЯТИЕ "КАВКАЗСКИЙ МУЖ" - ПРОСТО БРЕД»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 25 Октября 2007г.
"Даже в благополучное советское время меня называли чернож...м или армяшкой. Папа учил нас с братом на это отвечать. У него были кардинальные методы обучения: берешь кирпич и даешь по голове..." Эти слова, прозвучавшие в эфире одной из телепрограмм, сыграли с Тиграном Кеосаяном злую шутку. Именно они стали причиной иска депутата Госдумы Курьяновича, в котором тот обвинил режиссера и телеведущего в разжигании межнациональной розни. Так Кеосаян оказался в эпицентре крупного скандала.

- Вас можно поздравить? Если не ошибаюсь, вы первый кавказский мужчина на нашем ТВ, которому впаяли иск за разжигание межнациональной розни.
- Не первый, со Сванидзе, похоже, была такая же история. Но это же бред какой-то!
Да, в программе я рассказал про папин совет. Да, в программе было сказано, что, в общем, это далеко от Макаренко. Но у папы (благодаря советской власти, расстрелявшей моего дедушку), выросшего в ссылке и на улице, не было возможности узнать, что такое правильное воспитание. Правда, именно это воспитание позволило ему стать тем, кем он стал. Но так он жил, такие были законы.
И важно не то, что кирпичом он решал именно межнациональные конфликты. Любые! Фраза звучала просто: не можешь стерпеть оскорбление - взял кирпич и ударил по башке. А кто какой национальности...
Я в детстве не знал, что существуют евреи, грузины, русские и татары. Я воспитан по-другому: есть подлецы, а есть хорошие люди. Нет других!
- Ну про армян должны были знать, поскольку вам наверняка об этом говорили.
- Я идентифицировал себя как армянина. Но никогда не говорил, что армяне - лучшая нация. Не было такого. Или: я - армянин, а ты - обезьяна. За это я получил бы таких люлей от отца! Он вырос в безумном интернационале. Северный Казахстан, ссылка - там были все...
Люди нашли не самый удачный повод для своего пиара. И я знаю, кто стоит за этим, - я же поинтересовался. Это не самые узколобые националисты. Туповатые - да, но не самые узколобые. И я очень хочу, чтобы люди знали об этом. Сейчас бессмысленно дергаться, а вот когда этого депутата не изберут - а его не изберут...
- Готовите встречный иск?
- Обязательно! Это будет иск о защите чести и достоинства русского народа от моего кавказского лица. Потому что ни одним словом в программе не было сказано, что мальчик, который меня обозвал "чернож...м", был русским. И почему депутат считает, что так сказать мог только русский мальчик, - вот что я хочу у него спросить. Почему он такого плохого мнения о великой нации?
АРМЯНЕ ПРИГЛАСИЛИ ЦАРЯ
- Вы сто раз не пожалели, что ввязались в это гиблое дело? Кавказец в России говорит о национализме, а в ответ получает: сам дурак.
- Вы не понимаете! Можно все засунуть в з... и промолчать. И многие мне такое советуют. Но если оставить как есть, то многие подумают: а ведь так можно! Но так нельзя! Мы, извините, россияне. Раньше были советским народом. Никто никого не просил забираться в Хиву, в Бухару. Ермака никто не приглашал на Енисей! И никто не звал нас в Буковину в 39-м году.
Единственные, кто реально приглашал, - армяне. Пригласили царя-батюшку, чтобы воссоединиться...
Да, была создана империя, которой все гордились. Да, в империи всегда культивировался образ большого брата, титульной нации - это не Сталиным придумано. При русском царе армянин Лорис-Меликов мог стать премьер-министром империи, а сейчас... Ребята, извините, если вы не умеете вести себя на Северном Кавказе, не построили правильную геополитику - ну тогда отдайте этот Северный Кавказ!
СНАЧАЛА ПОДМЕТИ ПРИХОЖУЮ
- Тигран, а все же в детстве вам приходилось пользоваться папиным советом?
- В смысле? Кирпичом? Нет, слава Богу. Но он все-таки рос в другое время, в 40-е. На самом деле папа, думаю, никогда и не бил кирпичом. Он был трехкратным чемпионом в наилегчайшем весе по боксу.
- Но дочка ваша не чемпион по боксу. Ей вы не дадите подобный совет?
- Нет, конечно. В данной ситуации я сделаю все от себя зависящее, чтобы у нее вообще не возникало подобных вопросов. Постараюсь оградить доступ к ней людей, которые могут неадекватно реагировать на ее неславянскую внешность.
- С вашей отнюдь не славянской внешностью вы чувствуете себя нацменом?
- Нет, конечно. А когда почувствую, тут же соберусь и уеду отсюда. В любую страну, где буду чувствовать себя человеком. Потому что нет лиц кавказской национальности. Есть лица нормальной национальности, а есть лица - уродской. А уродской национальности могут быть все - армяне, русские, евреи. И люди, придумавшие фразу "лицо кавказской национальности", - это лица уродской национальности. С такими я не то что на одном гектаре - на 140 миллионах гектаров рядом не сяду.
- Но вам хамят на улицах? Проверяют документы?
- Ну меня знают все-таки - я не показатель в этом смысле. Но это не значит, что я не дышу тем же воздухом, что и другие москвичи, не знаю тех проблем, которые существуют.
НЕ ВАЛИТЕ ВСЕ НА КАВКАЗЦЕВ
- Давайте о вашем микрокосмосе. У вас дома не возникает межнациональных споров?
- Никогда не было даже намека. Но если хоть ветерок дунет, если в моем присутствии в моем доме кто-нибудь эдакое скажет - это будет высекаться начисто. Но у меня, слава Богу, круг знакомых адекватный.
- Я имею в виду хотя бы различия темперамента вашего и вашей жены Алены.
- Не сильно у нас с женой различается темперамент, поверьте мне. Мы как-то все одинаково чувствуем: оба Козероги, оба из творческой профессии...
- Но вы ведь настояли, чтобы жена ушла из Ленкома?
- Да никто ни на чем не настаивал! Она была беременная, ушла из театра и уже не вернулась. Как я могу настаивать? Нет, мне очень нравится то, что она работает. И нравится, что ей нравится работать...
- Значит, вы не классический кавказский муж, жена которого должна сидеть дома и варить ужин?
- Нет, далеко не классический. Да и нет такой классики, слушайте. Это тоже бред, стереотип какой-то выдумали.
- Алена в своем интервью признавалась, что не любит готовить, терпеть не может убираться.
- Моя задача - создать такой уклад, чтобы, убирается она или не убирается, но в доме было чисто. А когда приходишь с работы - чтобы был горячий ужин. Да, у Алены есть помощница. Но и сама она занимается хозяйством однозначно.
- Еще ваша супруга говорила, что вы беситесь, когда она снимается в постельных сценах. А ведь это ее работа.
- Да, это мне не нравится. Но и северным мужчинам такое не больно-то нравится. И Алена это отлично понимает - у нее давно уже не было постельных сцен. Так что давайте не будем все валить на кавказцев, ладно?
- Мы-то с вами договоримся, да что толку. Сначала во всем виноваты были евреи, потом чеченцы, недавно за грузин взялись. До армян не доберутся?
- Не думаю. Надеюсь, что нет. Да чего там... До армян в свое время так добрались в 1915 году, что чем-то напугать нас очень сложно. Силенок не хватит!


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?