03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ПЕНСИИ НАДО ГОВОРИТЬ УЖЕ В ШКОЛЕ,

Донцова Виктория
Опубликовано 01:01 25 Октября 2007г.
С вступлением в силу в 2001 году нового пенсионного законодательства уравнительная система формирования пенсии осталась в прошлом. Необходимо было не просто разъяснять населению особенности новой пенсионной политики, но и постепенно менять устоявшийся стереотип, что Пенсионный фонд работает только со старшим поколением.

Мы обратили свое внимание на молодежь. Наша инициатива о проведении курса лекций по пенсионной тематике среди учащихся получила поддержку у местных властей. Разработанная специалистами отделения 8-часовая программа "Пенсионное обеспечение в РФ" была рекомендована для внедрения во всех школах области в качестве факультативного курса.
При поддержке районных отделов образования просветительская работа началась во всех школах области. В Харабалинском районе специалисты не ограничились лекционным курсом для школьников, а провели занятия с преподавателями десяти общеобразовательных школ района. В Ахтубинске наиболее результативными стали уроки в форме игры и викторины, разработанные специалистами.
Занятия в школах оказались полезны как для учеников, так и для учителей, поэтому в начале 2007 года специалисты районных управлений решили привлечь к процессу обучения преподавательский состав. Число сторонников пенсионного просвещения значительно возросло благодаря активной позиции районных управлений. Ими были проведены встречи с директорами школ, организованы обучающие семинары для преподавателей, разработаны и утверждены планы совместных мероприятий с учебными заведениями области. В помощь педагогам направлялась методическая литература Пенсионного фонда, рекомендации по проведению занятий, информационные бюллетени, буклеты, памятки, отражающие наиболее важные и актуальные вопросы пенсионного обеспечения.
В творческом процессе невозможно двигаться вперед без общения, активного обсуждения и обмена опытом. С этой целью в 2006 году была открыта корпоративная конференция "Просветительская деятельность", которая сегодня является своеобразной шпаргалкой для проведения занятий и организации информационно-разъяснительной работы. Территориальные управления ПФР вносят свои идеи по улучшению этого направления: используют во время лекций ролевые игры; передают в библиотеки методическую литературу и наглядные пособия по пенсионному обеспечению в РФ; по итогам учебного года определяют победителей специальных конкурсов.
На занятиях ребята живо интересуются такими вопросами, как отличие сегодняшнего пенсионного законодательства от старого, расчет фактического размера пенсии, конвертация пенсионных прав застрахованных лиц, формирование пенсионного капитала. Полученные знания помогают не только школьникам и студентам, но и преподавателям разобраться в современной пенсионной системе и перспективах пенсионного обеспечения граждан в России. Таким образом, проведение курса лекций принесло немалую пользу для молодых астраханцев, заставило задуматься о своем будущем и понять, что формирование накоплений своей еще далекой пенсии надо начинать сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников