03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФЕССИИ "ВЫГОРАНИЯ"

Сухая Светлана
Статья «ПРОФЕССИИ "ВЫГОРАНИЯ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 25 Октября 2007г.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: в ближайшее десятилетие депрессия станет столь же распространенным и разрушительным недугом, как сердечно-сосудистые заболевания.

КТО ТОСКУЕТ НА РАБОТЕ?
Почти одновременно в трех странах - США, Англии и Австралии - была предпринята попытка выявить самые "депрессивные" профессии.
Где-то просто проводили опросы людей разных профессий. Где-то учитывали объективные данные о других заболеваниях (к примеру, о частоте сердечных приступов), которые сопутствуют депрессии и стрессам (эти явления, как известно, жестко связаны). Что получилось в результате?
В США больше всего людей, страдающих депрессией, оказалось среди нянь и работников, ухаживающих за пожилыми людьми. На втором месте - обслуживающий персонал кафе и ресторанов: бармены, официанты и даже повара.
Далее - все работники здравоохранения и социальной сферы. А меньше всего подвержены депрессии люди творческих профессий - инженеры, архитекторы и ученые.
Американцы - люди прагматичные, привыкли все считать. По их оценкам, депрессия - а вернее, связанное с ней снижение работоспособности - ежегодно обходится стране в круглую сумму от 30 до 44 миллиардов долларов.
В Англии среди самых депрессивных оказались профессии адвоката, страхового агента и бухгалтера. Любопытно, что, в отличие от своих американских коллег, английские архитекторы и инженеры тоже попали в список тех, кто часто страдает от депрессии. Среди связанных с работой "стрессовых" и "депрессивных" факторов - высокий уровень ответственности. Еще одно исследование показало: 56 процентов опрошенных страдают от высоких темпов работы, 60 процентов подчеркивают, что стресс вызывают жесткие сроки выполнения заданий, 40 процентов жалуются на монотонность своей профессиональной деятельности.
Австралийские социологи, выявляя депрессивные специальности, проделали громадную работу - опросили 17 тысяч соотечественников. Там получился свой список "плохих" профессий. Но большинство позиций в нем совпадают с английскими оценками. Среди страдающих от стрессов и депрессии - адвокаты, бухгалтеры, страховые агенты, архитекторы.
Любопытны выводы о том, насколько склонность к депрессии зависит от возраста. Казалось бы, молодые должны быть более жизнерадостны. Тем не менее исследования показали, что "тоскливость" более свойственна людям в возрасте от 18 до 25 лет. А наиболее устойчивый к депрессии возраст - от 50 до 64 лет.
БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
Наконец, материальная обеспеченность, как подтвердила наука, вовсе не спасает от депрессии. Международная организация "Грант Торнтон Интернешнл" изучала уровень стресса у предпринимателей. В исследовании приняли участие 7200 бизнесменов из разных стран (в том числе из России). В среднем уровень стресса у них повысился за год на 56 процентов. Самыми уязвимыми для стресса и депрессии оказались китайские предприниматели: 84 процента опрошенных заявили, что живут в крайнем напряжении. Далее в списке бизнесменов, которые испытывают возрастающий стресс, оказались предприниматели Тайваня, Индии и России.
Эксперты считают это вполне закономерным явлением. Они считают, что в целом уровень стресса в мире повышается, а острее всего это ощущается в странах с быстроразвивающимися экономиками.
У КОГО ДУША ГОРИТ?
В России тоже ведется активное изучение факторов, вызывающих депрессию и стрессы. В последнее время российские специалисты обращают особое внимание на особую форму болезней стресса, которую можно условно назвать так: "болезнь общения". В научной литературе ее называют еще "выгоранием персонала". Речь прежде всего о тех профессиях, где в обязанности человека входит ежедневное многочасовое общение со многими людьми. Оказалось, такое вынужденное общение - тяжелейший фактор риска для душевного здоровья человека, чреватый стрессами, депрессией или, наоборот, взрывами агрессии. Самыми очевидными жертвами постепенного "выгорания" на рабочем месте становятся учителя, врачи и продавцы. Ведь все они - профессионалы общения, которых специально обучают вежливо и душевно обслуживать других людей. Получается, что вовсе не случайно в списках депрессивных профессий в разных странах оказывается няня и адвокат, официант и страховой агент. Основа всех этих профессий - долгое вынужденное общение с людьми, необходимость максимальной вежливости и любезности - независимо от собственного настроения человека.
МОЖНО ЛИ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ "ВЫГОРАНИЯ"?
"Долгое время считалось, что "выгоревшую" личность вылечить почти невозможно, - говорит известный психолог Леонид Китаев-Смык. - Сейчас это мнение меняется. Чтобы спастись от этой беды, нужен случай, поступок или человек, которые помогут уйти от обыденности.
Мы обследовали "не выгорающих" преподавателей вузов. Оказалось, что они постоянно черпали из литературы и интернета новые данные для занятий со студентами, разрабатывали новые циклы лекций. Еще одним ценнейшим свойством, уберегающим душу от истощения, оказалась ироничность".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников