05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАЛЬЗАКОВСКИЙ" БЕГ

Совсем удивительно видеть, как люди под 40 и даже за 40 показывают результаты мирового уровня.

Совсем удивительно видеть, как люди под 40 и даже за 40 показывают результаты мирового уровня. Причем в тех дисциплинах, где все мастерство только и состоит из хорошей реакции да умения быстро и мощно переставлять ноги. Спринтер Линфорд Кристи стал олимпийским чемпионом в возрасте 32 лет. Он пробежал 100 метров за 9.97 в 35 лет. А Мерлин Отти - за 10.74 в 37 лет и 11.09 - в 44 года!!! В прошлом году 40-летняя Ирина Хабарова в финале чемпионата Европы разделила 2-3 позицию с результатом 11.23.
- Мерлин Отти - она феноменально талантлива, - рассказывает "Труду" главный тренер сборной России Валентин МАСЛАКОВ. - В мировую элиту она вошла еще не достигнув возраста 20 лет. И высоких результатов она достигала, особо не напрягаясь на тренировках. Судьба Ирины Хабаровой необычна тем, что в сборную страны она впервые попала, когда ей было уже за 30. А вот одна из сильнейших бегуний мира Ирина Привалова свои лучшие результаты показывала в 20 с небольшим.
СТАРИКИ-"РАЗБОЙНИКИ"
В профессиональном боксе среди супертяжей долгожителей гораздо больше, чем среди легковесов. Тренер Николая Валуева Александр ЗИМИН видит тому несколько причин.
- Первое - необходимость сбрасывать вес перед боем по пять, а то и по 10 килограммов. У "мухачей" подобные колебания могут составлять до 10 процентов от массы тела - это не проходит без вреда для здоровья.
- У легковесов успех в бою в большей мере, чем у супертяжей, зависит от реакции, а она после 30 идет на убыль.
- Тяжеловесы чаще заканчивают свои поединки нокаутами, чем и привлекают к своим боям больше зрителей. А вот сильнейшие "мухачи" вынуждены проводить все свои поединки, буквально продираясь сквозь своих соперников.
"БАБУШКА" БАСКЕТБОЛА
В финале баскетбольной Евролиги-2007 одной из лучших на площадке была форвард испанской "Валенсии" Торникиду. Я подумал, что это однофамилица знаменитой советской баскетболистки Елены Торникиду, которая 15 лет назад считалась одним из лидеров "золотой" команды, победившей в Барселоне-92. Но по окончании матча я узнал ту самую Елену. С виду ей не дашь более 30. А в игре Елена не только руководит своими более молодыми подругами по команде, но и быстрее любой из них действует, высоко прыгает, убегает в отрывы. Неудивительно, что "Валенсия" еще на год продлила контракт с 42-летней экс-нападающей сборной СССР.
- Даже не знаю, какой там секрет долгожительства в баскетболе, - рассмеялась Елена ТОРНИКИДУ. - Мне самой кажется бо лее странным, что иные баскетболистки уже в 30 с небольшим начинают считать себя ветеранами. Особой диеты не соблюдаю. Еще лет пять назад меня приглашали в сборную России.
5 ПРИЧИН ДОЛГОЙ КАРЬЕРЫ:
* Отменное природное здоровье
* Приличные деньги, которые стали платить в спорте высших достижений
* Неспособность найти себя в другой, неспортивной жизни
* Отсутствие достойной смены
* Привычка к публичности, зрительским аплодисментам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников