19 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кудрин: Это рынок, а цены на рынке не замораживаются

Маковецкий Георгий
11:51 25 Октября 2007г.
Опубликовано 11:51 25 Октября 2007г.
Кудрин: Это рынок, а цены на рынке не замораживаются

24 октября в Минсельхозе состоялась встреча руководителей ассоциаций и союзов, объединяющих крупных производителей продуктов питания, с представителями сетевых компаний, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Участники встречи по собственной инициативе подписали соглашение о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. Производители и организации торговли, сознавая социальную ответственность бизнеса в сбалансированном и стабильном развитии потребительского рынка России, в течение всего срока действия соглашения будут предпринимать необходимые меры для обеспечения возможности приобретения наиболее незащищенными слоями населения продукции по приемлемым стабильным ценам.

О фиксировании цен на ряд продуктов питания производители продовольственных товаров и продавцы этой продукции договаривались при участии МЭРТ, Минсельхоза и ФАС. Соглашение будет действовать до 31 января 2008 г. и может быть продлено.

ФАС вчера заявила, что считает проект соглашения законным, отмечают "Ведомости". По мнению ФАС, производители и продавцы могут заключать подобные договоры, так как они "носят временный характер и заключаются в интересах потребителя".

Сегодня же и ФАС, и отдельные представители правительства, уже называют "заморозку" ошибкой, а многие эксперты - "не очень удачной предвыборной акцией". Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил: "Это рынок, а цены на рынке не замораживаются", - цитирует министра "Российская газета".

Сегодня у правительства нет реальных рычагов сдерживания инфляции. Замораживание цен на товары социального значения вряд ли приведет к существенному замедлению ее темпов, но может вылиться в рост цен на другие продукты и усиление монополизации российского рынка ритейла, считают аналитики, передает РСН.

Более эффективными (из сиюминутных) экспертам кажутся действия ФАС по наведению порядка на продовольственном рынке. Вообще же только развитие собственного производства продовольствия и повышение покупательной способности населения решают проблему высоких цен на еду. Соглашение, даже если оно будет эффективно работать, даст лишь небольшую передышку.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?