07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бакиев взял расследование убийства журналиста Алишера Саипова под личный контроль

Маковецкий Георгий
14:07 25 Октября 2007г.
Опубликовано 14:07 25 Октября 2007г.
Бакиев взял расследование убийства журналиста Алишера Саипова под личный контроль

Президент Киргизии Курманбек Бакиев взял расследование убийства журналиста Алишера Саипова под личный контроль, сообщает REGNUM со ссылкой на источник в администрации главы государства.

Напомним, 26-летний Алишер Саипов, редактор и владелец популярной узбекской газеты "Сиесат" ("Политика") был в среду расстрелян неизвестными в центре южной столицы республики - города Оша. По сообщению пресс-службы МВД, на месте происшествия были обнаружены 3 гильзы от пистолета "Макарова".

Причиной убийства известного в Киргизии журналиста Алишера Саипова, по предварительной версии, могла стать его профессиональная деятельность, сообщил РИА "Новости" сотрудник управления внутренних дел Ошской области Киргизии.

"Сиесат" - единственное в регионе издание, критикующее официальный Ташкент. Журналист активно сотрудничал с российскими СМИ, в том числе с крупнейшим в регионе информагентством "Фергана.RU".

Возбуждено уголовное дело по статье 97 (убийство) УК Киргизии.

"В настоящее время создана совместная следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники городского и областного управлений внутренних дел, Ошской горпрокуратуры, управления ГКНБ по Ошской области, которая расследует возбужденное уголовное дело и проводит оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, совершивших данное особо тяжкое преступление", - сказали в пресс-службе ГУВД г. Ош.

Сотрудники ошской милиции обратились к горожанам с просьбой оказать содействие расследованию.

Президент Киргизии заявил, что руководство страны "не допустит, чтобы преступники запугивали население, убивая журналистов". И срочно отправил в Ош заведующего отделом по делам обороны и безопасности своей администрации генерал-майора милиции Омурбека Суваналиева.

Между тем губернатор области Жанторо Сатыбалдиев призвал общественность "не торопиться называть это преступление политическим убийством или расправой с журналистом". По его мнению, такое нагнетание страстей "очень мешает следствию".

По данным киргизских СМИ, политический еженедельник, издаваемый Саиповым, пользовался большой популярностью среди узбекоязычного населения Киргизии. Известно, что в настоящий момент на юге республики по разным оценкам проживают до миллиона этнических узбеков.

Часть тиража издания, в котором публиковались критические оценки иностранных и российских политологов, касающиеся ситуации в Узбекистане, переправлялась на территорию этой республики, что "не очень" нравилось властям этой страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников