08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Трутнев: Россия имеет права на хребет Ломоносова

Маковецкий Георгий
15:29 25 Октября 2007г.
Опубликовано 15:29 25 Октября 2007г.
Трутнев: Россия имеет права на хребет Ломоносова

Сегодня министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что Россия имеет право претендовать на включение арктического подводного хребта Ломоносова в свою зону экономического влияния. "Мы считаем, что материалы экспедиции "Арктика-2007" достаточны для подтверждения заявки на присоединение к экономической зоне влияния РФ хребта Ломоносова", - заявил Трутнев журналистам.

Министр напомнил, что объем углеводородов в зоне потенциального экономического влияния России в Арктике оценивается в 5 млрд тонн условного топлива, и заверил, что работа по отстаиванию прав РФ на Арктический шельф будет продолжена.

Трутнев констатировал, что "какой-то резкой реакции со стороны Запада мы не слышали", наоборот, США начали проводить активные работы по освоению мирового океана, передает РИА "Новости".

Напомним, в начале августа российская полярная экспедиция "Арктика-2007" достигла Северного полюса, где полярники и взяли пробы грунта на рекордной глубине.

Если удастся доказать мировому сообществу, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологически продолжением российского континентального шельфа, Россия может получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку перспективных подледных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс, пишут "Ведомости".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников