Минздрав рассказал о причинах высокой смертности от COVID и о пике волны

Главный внештатный инфекционист ведомства Владимир Чуланов связал высокий процент летальных исходов со штаммом «дельта»

Причиной высоких суточных показателей заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции COVID-19 в России связаны с доминированием штамма «дельта». Такое мнение, как сообщает «Интерфакс», высказал главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения, профессор Владимир Чуланов.

«Для пациентов, инфицированных вариантом «дельта», риск госпитализации увеличивается на 108%, риск поступления в отделение реанимации и интенсивной терапии - на 234%, а риск смерти - на 132% по сравнению с «диким» вариантом SARS-CoV-2», - рассказал Чуланов.

По его словам, главным фактором роста заболеваемости в России является то, что взрослое население не достигло 80-процентного уровня коллективного иммунитета.

«Только при достижении охвата вакцинацией не менее 80% взрослого населения можно ожидать значимое влияние этого фактора на эпидемический процесс. Единственный способ прекратить распространение вируса - создать коллективный иммунитет», - сказал профессор.

Второй причиной роста заболеваемости и смертности он назвал нарушение гражданами, в том числе привитыми, мер эпидемиологической защиты. Чуланов сравнил вакцинацию с ремнем безопасности в автомобиле: «Пристегнув его, ездить нужно все равно по правилам».

Ученый также высказал мнение, что Россия еще не достигла пика четвертой волны заболеваемости коронавирусом. Инфекционист подчеркнул, что дальнейшее его распространение в стране зависит от того, как в российских субъектах будет идти вакцинация и соблюдаться противоэпидемические меры.

Ранее государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (ГНЦ ВБ «Вектор») впервые опубликовал фотографии штамма «дельта» коронавируса. Он был выращен искусственно.