07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ Я ВЫБИРАЛА ДЕТЕЙ, ОНИ - МЕНЯ"

Кузина Евдокия
Статья «"НЕ Я ВЫБИРАЛА ДЕТЕЙ, ОНИ - МЕНЯ"»
из номера 221 за 27 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2000г.
Три года назад Указом президента РФ в нашей стране появился новый праздник - День Матери. Именно так - с большой буквы. Не потому ли, что ее главная роль - рожать и воспитывать детей - в последние годы заметно обесценилась? Не только в глазах общества, но и ее самой. Женщине с ребенком труднее устроиться на работу, а мизерные детские пособия не выплачиваются нередко годами. Значит, ей самой надо бороться за выживание, а рождение второго или третьего ребенка отложить на "потом". А детей в нашей большой стране все меньше и меньше...Праздник, назначенный на последнее воскресенье ноября, - это только доброе слово, сказанное в адрес матери. Важно, чтобы за ним последовали дела. Государство сегодня просто обязано помочь ей поднять детей. Только матери, похоже, уже перестали на него надеяться. И свою трудную роль "тянут" сами. До конца.

У меня 8 детей вместе с приемными. Собралась наша большая семья, можно сказать, случайно. Муж работал (и сейчас работает) начальником отдела кадров на Сурском текстильном комбинате. К ним часто привозили девочек - выпускниц детдомов. Комбинат их обучал профессии, кормил, одевал. Однажды, вернувшись из такой поездки в детдом, Толя рассказал, что зашел в комнату, а там лежит больной мальчик. Один. От высокой температуры у него полопались губенки. Муж пошел к директору и устроил скандал. Через некоторое время вдруг говорит: "Давай возьмем трех мальчиков из детдома. Как им там плохо! Пусть живут у нас".
Взяли мы сразу пятерых больных детей. Правда, на комиссии, куда мы приехали с мужем и младшей дочкой, я заявила: "Прежде чем привезу детей домой, я окрещу их в церкви". Тогда это не поощрялось, но члены комиссии промолчали.
К этим пятерым в прошлом году прибавились еще двое братиков. Когда мы приехали за Виталиком в Дом ребенка, со мной были моя сестра и старшая дочка. Сидим в кабинете директора, ждем. Воспитательница приносит ребенка - ему только два с лишним годика, спустила на пол - он сразу ко мне: "Мама!" Я даже заплакала. Из нас троих я больше похожа на бабушку: мне уже 50 лет. Как он сразу определил, что именно я ему буду мамой?
У нас-то 25 гектаров земли возле дома, три коровы, куры. На столе всегда молоко, зелень. Есть большой сад, в поле два участка под картошку. Если мы не будем это иметь, как нам одеть-обуть детей? Они растут, многого требуют.
Старшая девочка - уже одиннадцатиклассница, окончила на пятерки художественную школу. Остальные посещают музыкальную. Учатся на четверки и пятерки.
Мы стараемся рассчитывать только на себя. На ежемесячные государственные пособия можно прожить от силы две недели, а дальше? Вот и решили мы с Толей открыть небольшой магазин. Глава района выделил нам 20 кубометров леса, директор комбината - три плиты для перекрытия потолка. Будем продавать излишки продукции собственного производства. Пусть мы заработаем небольшие деньги, но сами. Я учу детей не быть иждивенцами, не обманывать, не воровать, помогать нуждающимся. И подтверждаю это личным примером.
Думаю, во всем мне помогает Бог. Была бы такая возможность, я бы сутками стояла на коленях и благодарила Его. Но у меня очень много дел, поэтому, как учила мама, поливаешь - молись, доишь корову - тоже... Я так и поступаю. И на душе становится спокойнее. Значит, все правильно сделано.
МОСКВИЧКИ ЧТО НАДО
Не забыла поздравить с Днем Матери москвичек и столица. В Красном зале мэрии на Тверской, 13, для мам, воспитывающих десять и более детей, накрыли праздничный стол. Таких в столице, оказывается, сейчас 67, родивших в общей сложности 754 ребенка, 470 из которых еще несовершеннолетние. А всего в Москве, несмотря на плач демографов по поводу убывания населения белокаменной, на начало 2000 года насчитывалось 24 тысячи многодетных семей с 80 тысячами детей.
Так что москвички у нас что надо. Например, Тамара Баранова и Галина Маврина имеют по 15 детей, Ольга Авдеева и Мария Ильященко - по 12, Екатерина Живова - 11... Принимала гостей первый вице-премьер правительства Москвы Людмила Ивановна Швецова. Она тепло поздравила всех и пообещала сделать празднование Дня Матери в столице традиционным, а самым отличившимся в воспитании потомков вручила благодарственные письма мэра.
Заботы о многодетных семьях столичному правительству никогда не были чужды. У комитета по делам семьи и молодежи есть специальная программа, которая так и называется - Большая семья. Бесплатное питание в школе, покупка школьной одежды перед каждым первым сентября для ребятишек, летний отдых и лечение за счет горбюджета - все это стало уже привычным.
Сейчас же, как и положено, власти старались в первую очередь порадовать мам. Каждой вручили подарок: очень красивые часики московского производства, билеты в театр, а папам - по чемодану с теплым пледом.
Любовь ПЯТИЛЕТОВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников