27 марта 2017г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТО УЧИТЕЛЯ - В КЛАССЕ, STIT: А НЕ В ПИКЕТАХ НА ТРАССЕ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2000г.
Две недели назад сотни учителей города Уссурийска перекрыли автотрассу, ведущую в Китай. Магистраль оживленная, по ней движутся машины с грузами, автобусы с туристами и "челноками". Полуторачасовая акция возымела действие. В Уссурийск срочно прилетел полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Только после этого (вот что значит вертикаль власти) учителям стали выплачивать деньги.

- Сейчас у нас в приемной толпятся больше 80 директоров школ, детсадов и других учреждений. Ждут денег, которые должна привезти из банка инкассаторская машина, - сообщил мне заместитель начальника управления муниципального образования города Уссурийска и Уссурийского района Юрий Шевцов. - На счет поступило 12 миллионов рублей. Эта сумма позволит нам полностью расплатиться с задолженностью перед всеми педколлективами.
На импровизированном митинге, где присутствовал Константин Пуликовский, учителя говорили о том, что даже полученной зарплаты им хватит только на то, чтобы раздать долги. Необходимо, резонно считают они, при длительных задержках проводить индексацию. Ведь молодой специалист, который после вуза приходит в школу, получает (а зачастую подолгу не получает) 500-600 рублей. Разве на них прожить? Некоторые учителя показывали повестки в суд, куда их вызывают по поводу выселения из квартиры в связи с неуплатой коммунальных услуг. Учителя, и без того униженного нищенским "жалованьем", - в суд...
Сейчас во всех школах Уссурийска возобновились занятия.
ОТ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
С горем пополам заделана одна из многих брешей - в Уссурийске. Но надолго ли? Через месяц учителя опять придут за зарплатой. И опять на трассу? И главное - если бы такое положение было только здесь... Общая задолженность учительству страны сегодня составляет 6,5 миллиарда рублей. Из них по зарплате - 1,3 миллиарда. Самые критические регионы - по-прежнему Тува, Республика Алтай, Приморский и Алтайский края, Чукотский округ, Амурская область, Мордовия, Хакасия... Но даже там, где учителям зарплату более или менее регулярно выплачивают, прожить на нее практически невозможно. Поэтому работники образования разных регионов страны с 13 ноября по 1 декабря проводят серию массовых акций, требуя не только погашения долгов по зарплате, но и ее существенного повышения.
Вице-премьер РФ Валентина Матвиенко, комментируя акцию протеста, согласилась, что зарплата учителей, как и других "бюджетников", сегодня не соответствует уровню прожиточного минимума. Но, возможно, правительство изыщет в 2001 году из дополнительных доходов средства на дополнительную индексацию. В любом случае "ни один регион не может предъявить претензии к тому, что им не выплачены необходимые трансферты из федерального бюджета".
Действительно, государство не должно учителям. Трансферты идут субъектам Федерации. А уже потом, что остается после латания других финансовых дыр, перепадает местным бюджетам, откуда учителям, врачам и другим выплачиваются зарплаты. Часто - не выплачиваются...
Профсоюз работников образования и науки РФ уже много лет доказывает, что необходимо перевести финансирование школ на уровень субъектов Федерации - края, области. Но есть закон о местном самоуправлении, согласно которому школы находятся в ведении местных органов власти. И пока он действует, учителя так, видимо, и будут "отрабатывать" свои зарплаты не у доски, а в пикетах.
Ольга НЕСТЕРОВА.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?