06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК ТЕРЯЕТ КРОВЬ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2000г.
Каждый день донорская кровь спасает чью-то жизнь.Но одновременно чужая кровь - это и реальная опасность заразиться гепатитом или СПИДом. Как лечить людей с помощью крови,не рискуя нарушить заповедь "не навреди"? Этим занимается трансфузиология - наука о переливании крови. О множестве проблем, которые она решает, о донорстве и донорах мы беседуем с главным трансфузиологом Минздрава, заместителем директора Гематологического научного центра РАМН Владимиром ГОРОДЕЦКИМ.

- Владимир Матвеевич, люди веками верили в спасительные свойства чужой крови. Сегодня мы смертельно боимся инфекций, передающихся через кровь, оказалось, что она может не только спасать, но и убивать. Может быть, медицине пора отказаться от использования донорской крови?
- Отказаться - нельзя, не получится. Но использовать кровь сегодня надо совершенно по-новому, с учетом всех накопленных знаний и умений. Именно сейчас мы находимся на интереснейшем рубеже: исполняется сто лет с того момента, как трансфузиология действительно стала наукой. Ровно сто лет назад австрийский ученый Карл Ландштайнер опубликовал статью, где впервые были описаны три группы крови у человека.
-Но ведь кровь переливали и раньше?
- Конечно, первые упоминания об этом относятся еще ко временам Гомера. Самое примитивное понятие было таким: человек теряет кровь - давайте "добавим" ему чужую. Сначала пробовали перелить кровь животных - и люди умирали. Потом методом проб и ошибок переливали кровь человека - и не понимали, почему одни больные выживают, а другие погибают. И только после открытия Карла Ландштайнера узнали, что кровь бывает разная, что нельзя "смешивать" разные группы.
-Если я не ошибаюсь, первый в мире институт переливания крови был создан именно в России?
-Да, он был организован в 1926 году под руководством замечательного врача Александра Богданова. Перед институтом поставили задачу: создать службу переливания крови прежде всего в армии. Кроме того, предполагалось изучить воздействие крови на организм. Было много мифов, будто с ее помощью можно омолаживать людей, лечить неизлечимые болезни. К сожалению, занимаясь этими исследованиями, доктор Богданов поставил эксперимент на самом себе и погиб. Зато институт выжил, как видите, и стал ведущим в России в области науки о крови.
- Все так, но удивительно, что его директор академик Андрей Воробьев все чаще говорит о необходимости отказа от переливания крови без крайней необходимости.
- Это вовсе не удивительно, а вполне закономерно. Пройден длинный путь к новому пониманию того, как надо относиться к крови. Вторая мировая война и послевоенные годы - вот период самого активного использования цельной крови при многих заболеваниях. Гораздо позже, в 60-е годы, появились центрифуги, и ученые научились разделять кровь на части. Теперь врачи стали целенаправленно переливать тот компонент, которого у пациента не хватает. Увы, в конце тридцатых годов выяснилось, что в крови "живут" возбудители многих инфекций, а значит, при переливании есть риск заразить пациента. Потом выявили случай передачи с кровью вирусного гепатита В и научились "искать" этот вирус. Сейчас всех без исключения доноров перед каждой сдачей крови проверяют. Наконец, грянул год 1980-й. Появилась информация о заражении через кровь ВИЧ-инфекцией. Конечно, все это заставило медиков отказаться от повального "увлечения" переливаниями крови и перейти к очень строгому их использованию только по жестким показаниям, при крайней необходимости.
- Но ведь опасность заражения при переливании, допустим, только эритроцитов все равно остается?
-Остается. А потому наука ставит перед собой следующие задачи. Во-первых, разработать более совершенные методы проверки донорской крови, во-вторых, сократить до минимума показания к ее переливанию. И самое главное: научиться получать из крови эффективные препараты, абсолютно свободные от вирусов.
- Это задача ближайшего будущего?
- Она решается уже сегодня. Несколько месяцев назад у нас появились новые отечественные препараты фактор-8 и фактор-9 - для лечения разных форм гемофилии. Вы знаете, что это тяжелейшая болезнь, когда кровь не способна свертываться, а значит, малейшая травма или воспаление сустава может привести к смертельному исходу. Раньше мы переливали таким больным кровь, затем - плазму, потом - специальный компонент плазмы. И вот теперь у нас есть препараты, которые исключают саму возможность заразить пациента. Хочу подчеркнуть, что переработка плазмы на препараты крови - это очень дорогое производство. И оно должно быть отечественным. Мы не можем ставить своих больных в зависимость от закупок импортных препаратов.
- Пока препараты все же не могут полностью "отменить" переливания крови. А потому стала особенно актуальной тема бескровной хирургии.
- Совершенно верно, эти технологии продвигаются вперед семимильными шагами. Повторю: это закономерная общемировая тенденция. Сначала люди не умели переливать кровь, потом научились и слишком увлеклись этим, а сейчас пришли к "золотой середине": стали использовать кровь только при крайней необходимости, например в случаях острой массивной кровопотери.
- На бытовом уровне есть нехитрое выражение: "Потерял много крови". "Много" - это сколько?
- Массивной считается кровопотеря, когда человек теряет более 30 процентов всего объема крови, а это примерно литр-полтора. Но даже в таких случаях иногда можно обойтись без донорской крови. Иногда этому помогают современные технологии сбережения собственной крови пациента. Например, уже существует специальный лазерный скальпель. Он разрезает ткань и тут же как бы "сваривает" поврежденные сосудики, предотвращая кровопотерю. Есть технология сбора крови, теряемой во время операции. Еще один прогрессивный метод - предоперационная заготовка собственной крови пациента.
- А нельзя ли сделать это общепринятой нормой: чтобы каждый человек сдавал для себя самого кровь "про запас", "на черный день" - как деньги на сберкнижку?
- Теоретически это возможно, но требует слишком больших затрат. Гораздо реальнее другое. Допустим, человек знает, что ему предстоит хирургическая операция, связанная с большими кровопотерями. Он вполне может за две-три недели до этого сдать кровь для себя самого.
-К сожалению, "заготовка" "родной" крови пациента может применяться только в плановой хирургии. Но ведь очень часто кровь нужна срочно, и тогда без доноров не обойтись. Между тем, насколько мне известно, их становится все меньше. Увы, донорство сегодня "не в чести"...
- Вы не совсем правы. Да, число доноров снижается. Но объем заготовки крови остался пока прежним, потому что мы увеличили разовую дозу, которая берется у каждого донора. И не надо верить, будто кровь сдают одни бомжи, это неправда. У человека без прописки или регистрации кровь просто не возьмут.
- Медики предупреждают, что все более активно кровь сдают за деньги наркоманы. А они, как известно, чаще всего болеют СПИДом и гепатитом.
- Это правда. Но сейчас врачи особенно тщательно проверяют доноров. У всех наркоманов изменена печень. Анализы это фиксируют, и таких доноров мы сразу отсеиваем. И по сравнению с мировой статистикой число заражений СПИДом или гепатитом при переливании крови у нас минимальное. А вот осложнений - многовато. Есть случаи переливания несовместимой крови из-за халатности врачей. Или, например, общеизвестно, что у нас трагически высокая материнская смертность. Но мало кто знает, что зачастую она обусловлена ненужным переливанием крови роженицам.
- Сегодня у нас иная система хозяйствования. Может быть, для пользы дела пора поручить заботу о крови частнику?
- По моему глубокому убеждению, делать этого нельзя. Ни сегодня, ни завтра. Вся служба крови - это важнейшая составляющая системы национальной безопасности. И отдавать ее в частные руки недопустимо. Потому что частник обязан прежде всего заботиться о прибыли. И рано или поздно он непременно закупит тест-системы подешевле - и пропустит СПИД в крови донора.
- Владимир Матвеевич, а как влияет на организм человека сама сдача крови? Многие считают, что такое "кровопускание" даже полезно.
- Кадровые доноры, сдающие кровь в течение многих лет, имеют такое же здоровье, как и остальные люди. Все разговоры о том, что сдавать кровь полезно, - это мифы.
- Есть ли основания опасаться донорства?
- Нет. Могу с полной ответственностью сказать: для здорового человека оно совершенно безопасно. Тот, кто сдает кровь, помогает больным людям, абсолютно ничем не рискуя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников