05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК В КОЛЯСКЕ - НЕ ОБУЗА

Барановский Андрей
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2000г.
Во всем мире к инвалидам в большинстве относятся как к полноценным людям, только нуждающимся в дополнительном внимании. Они учатся в обычных школах, работают, путешествуют. А наши, российские, часто судьбой загнаны в квартиры: пандусы, к примеру, далеко не в каждом доме - как на коляске выбраться? Оттого на улицах наших городов инвалидов почти не видно. И живут они на грошовые пенсии. Но среди инвалидов очень много энергичных людей, которые хотели и могли бы приносить обществу пользу. Почему бы не дать им такую возможность?

В Московской области, например, каждый четырнадцатый житель получает пенсию по инвалидности. Это примерно 330 тысяч человек - средний по величине город... Из них 92 тысячи входят в областное общество инвалидов, которое возглавляет Геннадий Рыженко. За последние 12 лет они практически на голом месте создали ряд новых производств. От государства после приватизации обществу инвалидов достались только две фабрики: трикотажная - в Люберцах и текстильно-галантерейная - в Дмитрове. А раньше в Московской области труд инвалидов применялся на 25 предприятиях. Но российский вариант рыночной экономики оставил их безработными.
Чтобы люди не пали духом, областное общество инвалидов организовало в коломенской больнице, построенной еще при царе, протезно-ортопедическое производство - "Протекс-центр". Помогли в этом администрация Коломны и одно из местных предприятий.
В этом году впервые из областного бюджета инвалидам обещано выделить 1,5 миллиона рублей, которые будут предоставлены предприятию, предложившему лучший инвестиционный проект. В конкурсе участвуют восемь предприятий. Среди них - Люберецкая и Дмитровская фабрики, Солнечногорский компьютерный центр, а также Егорьевская, Воскресенская и Красноармейская региональные организации инвалидов. Выигрыш в конкурсе позволит не только организовать дополнительные рабочие места, но и даст возможность общения, которого так не хватает этим людям. Кроме того, губернатор Борис Громов обещал помочь Люберецкой и Дмитровской фабрикам в выделении беспроцентного кредита в 2 миллиона рублей для пополнения оборотных фондов.
И очень важно, чтобы эти бюджетные средства попали по назначению. При передаче их через местные администрации, бывает, деньги уходят на затыкание дыр в городском хозяйстве. Так случилось в Климовске, где в 1999 году на программу реабилитации инвалидов и ветеранов войны было выделено 10 миллионов рублей. В Центр социальной поддержки они должны были поступить через муниципальное унитарное предприятие. Но как только в городе узнали об этих деньгах, срочно переименовали детский санаторий "Заречье" в реабилитационный центр "Надежда" для инвалидов и ветеранов военной службы. Сделали это спешно, задним числом. В итоге нуждающемуся филиалу Центра социальной поддержки не досталось ничего, ему даже отказали в постановке на учет. Теперь пострадавшие ищут правду в Минтруде.
К счастью, в основном местная власть с пониманием относится к проблемам инвалидов. Так, администрация столичного Северо-Западного округа помогает областному обществу инвалидов совместно с "Народным магазином" на улице Лодочной, 29, в реализации социальных программ. Очень важно, чтобы человек в инвалидной коляске не чувствовал себя обузой ни близким, ни обществу, а был равноправным членом семьи и общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников