10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДОБСТВА ВО ДВОРЕ - ЕЩЕ НЕ КРИМИНАЛ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2000г.
Четвертая по счету инспекционная поездка делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы в район Северного Кавказа для оценки положения беженцев и перемещенных лиц была отмечена двумя позитивными нововведениями.

Во-первых, в ее состав включили российского представителя - главу Комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Рогозина, и, во-вторых, помимо посещения станицы Серноводская и села Знаменское в Чечне, правозащитники впервые ознакомились с положением чеченских беженцев - этнических русских в Буденновске на Ставрополье.
По мнению Рогозина, в глаза бросалась разница: если в лагерях чеченских беженцев - явные иждивенческие настроения, то русские, не ожидая помощи от государства, стараются обустроиться сами.
Комиссия парламентариев из Страсбурга на пресс-конференции в Москве выразила обеспокоенность тем, в каких бытовых условиях живут 2000 беженцев, размещенных в 47 железнодорожных вагонах в Серноводской. Им недостает тепла, им угрожают "заразные заболевания", им приходится, как особо подчеркнула госпожа Анс Цвервер из Нидерландов, пользоваться на морозе удобствами, находящимися "во дворе". Дмитрий Рогозин чуть позднее счел необходимым заметить, что в его избирательном округе в Борисоглебске больше половины населения не знает иного уровня комфорта, а температура в "теплушках" выше, чем в некоторых сельских школах. Правда, в лагерях беженцев есть перебои с медикаментами и не слишком разнообразны поступающие туда продукты.
Парламентарии рекомендовали обеспечить финансовую подпитку семей, которые приютили у себя беженцев, сославшись при этом на знакомый им албанский опыт. Они с удовлетворением отметили, что из 8000 беженцев 6000 будут переселены уже к концу декабря, а оставшимся придется потерпеть до апреля будущего года. Добрые слова заслужил спецпредставитель президента России в Чечне Владимир Каламанов, в офисе которого с июля работают трое экспертов, присланных из Совета Европы. При нем активизировался процесс восстановления судебной системы и уважения к правам человека. Успешно идет розыск пропавших без вести: таких насчитывается 455. Судьба ста из них, включая бывшего спикера чеченского парламента Руслана Алиходжиева, достоверно установлена, о чем Владимир Каламанов намерен официально сообщить 27 ноября.
Собранные сведения будут осмыслены и переработаны в обстоятельный доклад, который представят к январской сессии ПАСЕ. На пресс-конференции впервые прозвучала "увязка" двух событий - реакции страсбургского депутатского корпуса на этот документ и ожидаемое восстановление в правах российской делегации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников