11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У СОВЕТА УМА - ТРИ ПАЛАТЫ

Борисова Елена
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2000г.
В субботу в Воронежской областной Думе прошли слушания, посвященные совершенствованию системы управления и принятия решений. Предложенная тема заинтересовала многих: в зале не осталось свободных мест, а в слушаниях, кроме глав райадминистраций, депутатов облдумы, руководителей промышленных предприятий, вузов, представителей общественных организаций, приняли участие и депутаты Госдумы Дмитрий Рогозин и Николай Ольшанский.

Руководитель регионального отделения движения "Единство" Борис Скрынников, открывая слушания, отметил: "Ряд общественных организаций во главе с движением "За возрождение экономики" начали работу по созданию государственно-общественного совета Воронежской области".
Перед началом слушаний участники получили увесистые папки с подробными описаниями структуры совета, его целей и задач. А в основных выступлениях - председателя облдумы Анатолия Голиусова, начальника областного УФСБ Владимира Кулакова и председателя Воронежского банка Сбербанка России Александра Соловьева - были названы причины, по которым жизненно необходимо появление совета.
Предполагается, что совет будет состоять из трех палат - общественной, гражданской и законодательной, а также президиума. В рамках каждой палаты могут создаваться профессиональные комитеты или отдельные группы.
Вот некоторые выдержки из выступлений, прозвучавших на слушаниях. Руководитель территориального управления при администрации президента Сергей Самойлов: "Не случайно разговор об изменении системы управления начинается с Воронежской области. Ситуация, складывающаяся в регионе, до предела осложнена, все встревожены..."
Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин: "Ситуация перед выборами губернатора - катастрофична. Люди не верят в изменения, даже если сменится власть. Но Воронежская область - одна из пяти регионов страны, наиболее дотируемых из центра. Поэтому изменения должны носить радикальный характер. Не знаю, получится ли эксперимент по созданию государственно-общественного совета, но за него надо хвататься обеими руками! Надо использовать потенциал людей, которые хотят работать. А о чем можно говорить сегодня, если люди не могут попасть на прием к губернатору по "горящим" вопросам?"
Генеральный директор мехзавода Анатолий Часовских: "В районах области немного предприятий, которые могут работать: примерно 60 процентов из них - убыточны. В проекте государственно-общественного совета есть механизм, который объединит все имеющиеся силы для вывода области из кризиса. Наверное, совет нужен, но тогда и губернатор, и депутаты, и мэр должны быть заинтересованы в его существовании".
Депутат Госдумы Николай Ольшанский: "Идея создания совета, безусловно, положительная. Другой вопрос, чтобы совет не превратился в инстанцию, отвлекающую людей на "бумажные" дела. Надо серьезно и много работать, чтобы не заглохло начинание".
Председатель областной Думы Анатолий Голиусов: "Жители ждут решения жизненно важных проблем. Реформы воспринимаются трудно, исчерпан лимит доверия, немало вопросов и у депутатов... Уверен, что у государственно-общественного совета есть перспектива, так как появляется возможность диалога с властью".
Начальник УФСБ по Воронежской области - кандидат на должность губернатора Владимир Кулаков назвал сегодняшнее положение в области системным кризисом, причина которого кроется в отсутствии управления. По его мнению, именно государственно-общественный совет займется необходимым сегодня анализом местных проблем, формированием целей, поиском решений, выбором самого оптимального из них. "Совет консолидирует все силы, сделает власть открытой, общественность впервые будет привлечена к управлению областью и сможет влиять на принятие решений", - считает Кулаков.
О том, как именно будет строиться совет, рассказал председатель Воронежского банка Сбербанка России Александр Соловьев. Во-первых, появится общественная палата, в которую войдут представители партий, движений, профсоюзов, трудовых коллективов, при ней будет работать общественная приемная и рабочие группы - сюда сможет обратиться каждый житель области. Во-вторых, предполагается, что гражданская палата объединит представителей предприятий, доказавших свои возможности в рыночных условиях. Сюда смогут обратиться все, кто хочет и может внести свои предложения по выводу области из кризиса. В-третьих, задумывается и законодательная палата, в которую открыта дорога депутатам всех уровней. Возглавлять совет будет президиум, состоящий из сопредседателей палат, губернатора, председателя облдумы, главного федерального инспектора по Воронежской области.
"Уже с января 2001 года мы можем приступить к работе с помощью такого совета", - подытожил Соловьев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников