04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНТИФАДА В ИНТЕРНЕТЕ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2000г.
"Иерусалимская интифада" - восстание палестинцев против израильской колониальной оккупации - и похожа, и не похожа на свою предшественницу, первую интифаду, вспыхнувшую в секторе Газа 13 лет назад. Немало воды утекло со времени первой интифады в священной реке Иордан. Помимо прочего, тогда не было Интернета - всемирной сети компьютерной связи.

"Одна из причин того, что израильско-палестинский конфликт продолжается так долго, - это изначальное преимущество израильтян в войне слов, - считает англичанин Анджей Перри. - Интернет ломает традиционное влияние средств массовой информации, он стал новой ареной противоборства". Вот уже четыре года Перри помогает палестинцам создавать собственные сайты - своего рода компьютерные журналы. Начали с сайта университета Бир-Зейт, колыбели палестинского патриотизма. Потом пошли дальше. Через Интернет можно почти мгновенно посылать информацию тысячам людей, причем информацию, которую невозможно подвергнуть цензуре. В Израиле аккредитована не одна сотня иностранных журналистов. Но, во-первых, практически никто из них не имеет офисов в палестинских районах, а во-вторых, многие довольствуются официальными версиями событий.
С начала этой интифады палестинские сайты уже не просто пытаются разъяснять суть проблемы, агитируя за национальные права своего народа. Они стали альтернативным источником информации и посещаются многими тысячами людей из разных стран. "Мы документируем происходящее для того, - утверждает одна из активисток палестинских сайтов Ханан аль-Масу, - чтобы однажды люди не сказали: "А мы и не знали!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников