05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ДЕРЖАВИНА НЕ ОБИДНО, ИЛИ КАК Я ВЫШЛА В ЧЕМПИОНКИ

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2000г.
В нарды стали играть еще во II тысячелетии до нашей эры в Месопотамии. Древние халдейские философы считали, что в этой игре заключена "мудрость мира". 24 игровых поля соответствовали суточному циклу, чередование белых и черных полей - смене дня и ночи. Сумма цифр на противоположных сторонах игральных костей - 7 - считалась неким магическим числом. Вскоре нарды распространились по всей Азии, проникли в Грецию, Рим. В средневековой Франции игра называлась "триктрак" и была любимой забавой аристократии. Но при этом оставалась поистине народной. Ее любили старцы и юнцы, чиновники и простолюдины.

На первый чемпионат Москвы собрались маститые профессионалы-нардисты. Ресторан "Золотая тюбетейка" просто сиял от обилия отечественных звезд, которые пришли посмотреть или поучаствовать в соревнованиях: поэты Илья Резник и Симон Осиашвили, композиторы Эдуард Ханок и Георгий Мовсесян, певицы Ирина Отиева и Наталья Нурмухаммедова, певец Ашот Филипп, писатели-сатирики Анатолий Трушкин и Георгий Териков, известный хоккеист Александр Рагулин, режиссеры Анатолий Эйрамджан и Михаил Ашумов... Когда нардисты уже собирались сесть за игровые столы, выяснилось, что артист Михаил Державин должен срочно уехать, чтобы получить загранпаспорт (на следующий день он отправлялся в Израиль). Потребовалась замена. На брошенный клич: "Кто умеет играть в нарды?" - отозвалась ваша покорная слуга, ведущая рубрики "Закулисье" в "Труде". И таким образом, волею случая я вошла в команду "звездных" игроков. Скажу сразу, что профессионалом никогда не была, но играть в нарды очень люблю. Время от времени мы с друзьями собираемся на кухне, чтобы "побросать кости". Ни на какую победу, естественно, не рассчитывала. Судить матчи вызвались композитор Владимир Пресняков-старший, модельер Анатолий Климин и актер Александр Белявский.
Первая партия далась мне легко, поскольку соперница Марина Андреева, чемпионка МГИМО по нардам, играла невнимательно, все время отвлекаясь на разговоры с болельщиками... В четвертьфинале пришлось сразиться с настоящим профессионалом - режиссером и кинопродюсером Михаилом Ашумовым. "А,будь что будет", - подумала я. И расслабившись, поддалась той атмосфере, которая, наверное, более всего соответствовала древней восточной игре. Девушки-официантки разносили зеленый чай и компот с лепешками. Все было вкусно и комфортно... То ли соперник недооценил мои силы, то ли просто звезды в этот день были не на его стороне, но он, неожиданно для себя и для меня, проиграл.
И вот полуфинал. Мне выпало сразиться с самим Ильей Резником. Настоящий ас! Бросает кости с подкруткой, делает моментальные ходы. Сразу видно -заядлый нардист. "Вот тут-то соревнование для меня и закончится", - решила я. И успокоилась. В "дом" (конечный этап игры) мы с Резником вошли одновременно. Тут все зависело от того, как выпадут кости. И, о чудо, когда я практически смирилась с проигрышем, мне выпадает счастливый дубль - 5-5. Выкидываю из игры сразу четыре фишки и побеждаю. Было видно, что Илья Резник расстроился - он пришел, судя по всему, побеждать. Даже не поздравив меня с победой, быстро ретировался. Больше в тот вечер я его уже не видела.
Перед финалом, где должна была встретиться с певцом Ашотом Филиппом, услужливые официантки предложили нам кальян, как это принято на Востоке. Но мы с соперником решили воздержаться - никто не хотел проигрывать. Сев за стол, Ашот Филипп сразу "стрельнул" у меня сигарету. Явно нервничал.
Игра получилась стремительной. Ашот тут же вырвался вперед, стремясь побыстрее попасть к себе в "дом", но забыл при этом про "тылы". Видимо, полагал, что столь хрупкая барышня не имеет против него никаких шансов. Это была его главная ошибка. Заперев фишки певца, я очень быстро победила.
Ирина Отиева, выбывшая из игры еще в четвертьфинале, заключила меня в объятия: "Молодец, девочка, так их, мужиков!" Щелкали объективы фотокамер. Анатолий Климин вручил победительнице, то есть мне, узбекские дыню и ковер ручной работы. А Александр Белявский сказал единственную фразу на узбекском языке, правда, отказавшись ее перевести при жене. Но находчивая Наталья Нурмухаммедова, прекрасно знающая язык, тут же ее во всеуслышание перевела: "Я люблю вас!" Проигравшие мужчины и примкнувший к ним ради спортивного интереса Симон Осиашвили потребовали матч-реванша. Но получив утешительные призы, все, довольные, отправились есть настоящий узбекский плов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников