10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУХ ВЫПУСТИЛИ

Морский Андрей
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2000г.
Около 10 лет пролежал в запаснике краеведческого музея города Нолинска Кировской области уникальный экспонат - языческий каменный идол.

Как сообщает агентство "Т7-Информ", изготовлен он из камня-опоки и весит около 15 килограммов. В свое время этот небольшой бюст с едва различимыми чертами лица человека нашел местный коллекционер в долине одной речушки. Сотрудники музея решили, что эта находка не стоит особого внимания. И лишь недавно директор хранилища экспонатов Татьяна Зябильцева решила показать идола кировским специалистам. Те ахнули и оценили старого кумира в огромную сумму денег.
Кстати, вертикально через всю фигурку проходит странное отверстие. У директора по этому поводу есть собственное мнение. В XV-XVI веках шла христианизация вятского края. Православным миссионерам нелегко было бороться с языческими традициями, утверждавшимися тысячелетиями: просто разбить и выкинуть идола было нельзя. А вот просверлить в нем дыру, продеть штырь и надеть на него оковы, как бы "арестовав" языческий дух, - по тем временам был, как сейчас говорят, правильный ход.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников