08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ СОЖГЛИ ПРЕОБРАЖЕНИЕ?

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2002г.

Случилось это в костромском Ипатьевском монастыре в вечерние часы на глазах у туристов и

Случилось это в костромском Ипатьевском монастыре в вечерние часы на глазах у туристов и работников музея. Огонь за считанные часы уничтожил перевезенную из села Спаса-Вежи церковь Преображения, которая была срублена еще в 1713 году. Поставленная на столбы, она не имела себе подобных, вызывая всеобщее восхищение. Храм находится в той части монастыря, которая ныне принадлежит церковной епархии. Туристов туда не водят, работники музея-заповедника там не бывают. Что произошло в тот день, почему загорелась церковь, до сих пор остается загадкой.
Я оказался в монастыре вскоре после пожара. Беседовавшие со мной экскурсоводы не могли скрыть своего огорчения, вспоминая, как все произошло. Сначала загорелось крыльцо, потом огонь поднялся выше. Попробовали погасить пожар своими силами с помощью огнетушителей, но ничего не получилось. Тогда вызвала и пожарных. Они приехали очень быстро. Но время уже было упущено.
К счастью, удалось избежать более страшных последствий. Пожар был так силен, что пламя чуть не перекинулось на расположенные за стенами монастыря постройки Костромского музея-заповедника деревянного зодчества, куда, кстати, планировалось перенести Преображенскую церковь. Но там вовремя заметили, что искры попали на начинавшие уже тлеть крыши изб, и не дали разгореться огню.
Церковь загорелась незадолго до закрытия музея, когда в Ипатьевском монастыре еще находились посетители. Были среди них и французские туристы. Они с ужасом смотрели на огонь и плакали вместе с обслуживавшими их группы нашими экскурсоводами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников