09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЖИЛИ ДО ВЕНСКИХ БУЛОК

Акция по материальной поддержке россиян, пострадавших от немецких оккупантов во время Великой Отечественной войны, продолжается.С 1 ноября федеральное государственное учреждение "Фонд взаимопонимания и примирения" и Сбербанк России приступили к выплатам очередных сумм. В связи с этим событием у наших читателей возник ряд вопросов к организаторам этого мероприятия. Редакция подготовила ответы на самые наболевшие.

ЗАПЛАТЯТ И МАМАМ, И ДЕТЯМ
"Был на принудительных работах на территории Австрии. Расскажите о ситуации с выплатами из средств Австрийского фонда примирения", - Николай Бессребреников, Ставропольский край.
Правительство Австрийской Республики предоставило для этой цели 725 млн. австрийских шиллингов (52 687 702,07 евро). Их сейчас выплачивают гражданам бывшего СССР, привлекавшимся в годы второй мировой войны к рабскому и принудительному труду на территории нынешней Австрийской Республики.
Деньги получат россияне, привлекавшиеся к принудительному труду в промышленности, государственных учреждениях, на железных дорогах и почте рейха. Им выплатят по 35 000 австрийских шиллингов (2 544 евро). Тем, кто гнул спину на немцев в сельском и лесном хозяйстве, был занят в сфере оказания личных услуг, - по 20 000 австрийских шиллингов (1 453 евро).
Несовершеннолетние дети, депортированные из России на территорию нынешней Австрийской Республики или родившиеся на ее территории в период привлечения их матерей к принудительному труду, получают ту же сумму, что и родители.
Женщины, которым в период принудительных работ пришлось рожать детей в специально отведенных для них нацистами родильных домах или в принудительном порядке делать аборт, получат дополнительно по 5000 австрийских шиллингов (363 евро).
Лицам, имеющим право на получение сразу нескольких выплат, назначается одна, но самая большая.
СМЕРТЬ ДЛЯ ВЫПЛАТ НЕ ПОМЕХА
В случае смерти человека, имевшего право на получение выплат (если она наступила 15 февраля 2000 года или после этой даты), право на деньги получили его наследники. По этому поводу попечительский совет Австрийского фонда принял решение о продлении срока подачи ходатайств до 27 сентября 2003 года. Их нужно направлять в органы социальной защиты населения по месту жительства или непосредственно в Фонд взаимопонимания и примирения по адресу: 125 009, Москва, Столешников пер., дом 6, строение 3, а/я 893
На сегодняшний день в фонд поступило 7860 ходатайств. Экспертизу прошли 7029. С 4 апреля этого года 6 779 человек получили 14,6 миллиона евро.
ПО НЕМЕЦКОМУ СЧЕТУ
"Почему выплаты за принудительный труд производятся в два этапа? Каким категориям деньги уже выплачиваются, сколько человек уже получило деньги? Какие суммы получают на первом этапе разные категории? Когда начнутся выплаты второго этапа?" - Михаил Колесников, Ростовская область.
Выплаты в два этапа осуществляются в соответствии с немецким законом об учреждении фонда "Память, ответственность и будущее". До сентября платили только двум группам: узникам концлагерей и гетто по 75% общей суммы, то есть по 5752 евро, и узникам "иных мест принудительного содержания, приравненных к концлагерям", - по 50%, или по 1533 евро. А работникам фабрик и заводов и вовсе по 35 % от общей суммы, то есть по 751 евро.
Немецкий закон предусматривает возможность выплат и по "расширительной оговорке". Она включает тех, кто работал в сельском хозяйстве, депортированных оалолетних детей, не привлекавшихся к принудительному труду или не располагающих документами о привлечении к труду, лиц, перемещенных внутри оккупированной территории бывшего СССР и принуждавшихся к труду на нужды немецкой армии. Но такие выплаты возможны лишь при условии, если после выплат основным категориям у фонда останутся ЛИШНИЕ деньги. В конце сентября их нашли лишь для сельхозработников. Остальным придется ждать нового "остатка" или же дополнительных средств из суммы, образовавшейся у германского фонда за счет процентов на размещенные в немецких банках деньги.
С 1 ноября начались выплаты по очередному списку из 32 000 получателей. Среди них 28 955 сельхозработников. Они получают 35% от общей суммы, то есть 268 евро.
Всего германский фонд с августа 2001 года выплатил 69,7 миллиона евро 88 200 гражданам. Выплаты второго этапа начнутся во второй половине 2003 года, когда пройдут экспертизу все поступившие в фонд заявления. В настоящий момент из 511 тысяч документов экспертизу прошло более 230 тысяч. Не исключено, что бывшие узники концлагерей и гетто получат оставшуюся сумму раньше, уже в первой половине 2003 года. Переговоры на эту тему с германским фондом ведутся.
ДЕНЬГИ НЕ СНЕГ, НО ТАЮТ БЫСТРО
"Фонд уже осуществлял выплаты в 1994 - 1999 годах. Мне как малолетнему узнику были начислены деньги, но выплаты я до сих пор не дождался. В газетах пишут, что средства, предназначенные для выплат, были утрачены в результате дефолта 1998 г. Кто-нибудь разбирается с этой "утратой"? Что предпринимается для того, чтобы мы все-таки получили положенные нам деньги?" - Василий Емельянов, Воронежская область.
Действительно, в 1994 - 1999 годах фонд платил россиянам, пострадавшим от нацистских преследований. Для этого правительство ФРГ передало правительству России 400 миллионов немецких марок. Выплаты осуществлялись в размерах и порядке, утвержденных постановлениями правительства РФ N 899 от 2 августа 1994 года и N 12 от 8 января 1998 года.
В 1998 году часть денег сгорела в коммерческих банках. Выплаты прекратили. Генеральная прокуратура РФ трижды принималась искать эти деньги, но безрезультатно. Уголовное дело против бывшего руководства фонда так и не возбудили. Новое руководство фонда провело ревизию бухгалтерской отчетности за 1993 - 2001 годы и анализ задолженности. Выяснилось, что 14 тысяч россиян не получили в общей сложности 12 миллионов немецких марок.
Сегодня руководство фонда считает, что деньги, "зависшие" в обанкротившихся банках, должны быть возвращены и выплачены получателям. С этой целью оно обратилось в правительство РФ с просьбой создать рабочую группу из представителей силовых структур (ФСБ, МВД, ФСФО и Генпрокуратуры России), найти утраченные деньги и определить механизм их возврата мученикам немецких националистов. Такая межведомственная рабочая группа из представителей министерств и ведомств уже создана и разработала ряд конструктивных предложений по завершению "первых выплат". Предусматривается возможность погашения долга за счет федерального бюджета. К сожалению, в федеральном бюджете на 2003 год эти расходы пока не предусмотрены.
Депутаты Госдумы РФ предложили внести в бюджет 2003 года поправку и выделить 5 миллионов долларов на погашение задолженности перед 14 тысячами жертв нацизма. Они готовят парламентский запрос на имя президента РФ о создании рабочей группы из представителей силовых ведомств для поиска и возврата утраченных средств.
НАСЛЕДНИК ПОЛУЧИТ ВСЕ
"Имеют ли право на получение денег наследники? Когда они начнут получать компенсации?" - Алексей Корябкин, Саратовская область.
Порядок и процедура выплаты наследникам получателей определяются на основании немецкого и австрийского законов об учреждении фондов.
Согласно австрийскому закону, право на получение выплаты имеют наследники (в соответствии с национальным законодательством) лиц, скончавшихся после 15 февраля 2000 года.
Немецкий закон не оперирует понятием "наследники". Он устанавливает - "особое правопреемство". Если претендент, имеющий право на получение выплаты, умер после 15 февраля 1999 года, то назначенная ему сумма выплачивается его правопреемникам. Право на получение начисленной выплаты имеют в равной степени оставшиеся в живых супруги и дети. В случае их отсутствия (также в равных долях) - внуки. Если и таковых не найдется, то - братья и сестры. Если и этих лиц нет в живых, то право на получение выплаты получают наследники по завещанию.
По вопросу выплат наследники-правопреемники должны обращаться либо непосредственно в российский фонд, либо в органы социальной защиты по месту жительства и оформлять там необходимые документы. Они должны заявить о своих правах в течение шести месяцев после смерти лица, имеющего право на выплаты. По истечении этого срока право на выплаты теряется. Выплаты им начнутся в первом полугодии 2003 года.
ЛАГЕРЬ ЛАГЕРЮ РОЗНЬ
"Будут ли производиться выплаты военнопленным?" - Егор Разуваев, Белгородская область.
Согласно и немецкому, и австрийскому законам, регламентирующим выплаты за рабский и принудительный труд, пребывание в плену не дает права на получение выплат.
Выплаты производятся исключительно тем военнопленным, которые содержались в концентрационных лагерях международной классификации в понимании §42 п.2 федерального закона о компенсациях, которые перечислены в приложении к федеральному закону ФРГ "О компенсациях" от 1965 г., и военнопленным, которые были вывезены на принудительные работы в качестве гражданских лиц.
ВАМ ДОВЕРЯЮТ, НО...
"В прошлые выплаты (в 1995 году) я как жертва нацизма уже получал немецкие деньги через фонд взаимопонимания, все мои документы хранятся в его архиве. Теперь фонд уведомляет, что сделал относительно меня запрос в Международную службу розыска в Германии и прислал анкету с вопросами, которую я должен заполнить. Почему раньше моих документов было достаточно, а теперь нет? Мне что, не доверяют?" - Василий Архипов, Ростовская область.
Выплаты, осуществлявшиеся в 1994-1998 годах, регламентировались постановлением правительства РФ и предназначались пострадавшим в годы Великой Отечественной войны от нацистских преследований. Выплаты, которые осуществляются сейчас за счет средств германского фонда "Память, ответственность и будущее", регламентируются немецким законом и предназначены для выплат лицам, привлекавшимся национал-социалистским режимом к рабскому и принудительному труду. Таким образом, в отличие от первых выплат 1994-1998 годов, когда для подтверждения права на получение денежных средств было достаточно доказать факт нацистских преследований, например, принудительный вывоз с территории бывшего СССР, содержание в лагере, сейчас акцент делается на участие в принудительном труде. Причем от характера и места труда (на заводе, в сельском хозяйстве, в больнице, в частном хозяйстве) зависит размер выплаты и очередность ее получения. Важны и другие подробности: условия содержания (в концлагере, гетто или "ином месте принудительного содержания", в соответствии с утвержденным германским фондом перечнем), страна пребывания на принудительных работах, сроки пребывания ( если человек был и в Германии, и в Австрии), возраст на момент освобождения при отсутствии подтверждения принудительного труда (до/после 12 лет). Для начисления выплат 1994 - 1998 годов не было необходимости предоставлять настолько подробную информацию, и в хранящихся в архиве фонда справках, как правило, такие подробные сведения отсутствуют. Именно для того, чтобы иметь основания для начисления выплат в соответствии с требованиями немецкого закона (а никак не по причине недоверия), фонд делает запросы в МСР - крупнейший в мире архив, хранящий информацию о жертвах нацистских преследований, другие российские и зарубежные архивы и запрашивает у претендентов дополнительную информацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников