02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗЕЛЕНЫЙ ДРУГ" ПРИЖИЛСЯ ПОД ЗЕЛЕНЫМ КРЕСТОМ

Михайлова Татьяна
Статья «"ЗЕЛЕНЫЙ ДРУГ" ПРИЖИЛСЯ ПОД ЗЕЛЕНЫМ КРЕСТОМ»
из номера 211 за 25 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2002г.

Аптека, как известно, предназначена для продажи лекарств. Эта же, что в Кузьминках, славится и

Аптека, как известно, предназначена для продажи лекарств. Эта же, что в Кузьминках, славится и тем, что здесь можно поменять принесенный из дома цветок на аптечный. То, что привлекло мое внимание, упиралось в самый потолок небольшого зала и находилось в пределах недосягаемости. Уроженец Южной Африки "молочай гребенчатый" протянул толстые, наподобие щупальцев, листья к лампам дневного света.
- Похоже, в аптеках цветы себя очень хорошо чувствуют, - уж не подкармливаете ли вы их таблетками? - задаю я вопрос дежурному фармацевту Татьяне Карпенко.
- Таблетки тут ни при чем, - улыбается девушка. - Просто у нас парниковые условия. Особенно осенью и зимой, когда влажность воздуха достаточно высокая. И света им всегда хватает - лампы дневного света работают по полсуток без выходных.
Конечно, цветы в аптеке - дело хорошее, но и стоит это удовольствие не дешево. Вдоль стен, на подоконниках в зале и в служебных помещениях уютно расположились дорогостоящие: пессифлора, монстера, фикус, лимон, драцена, кардиокринум... Словом, всего не перечислишь. И откуда в районной аптеке столько денег берется?
- А мы их не покупаем, - включается в разговор зав.аптекой Инесса Николаевна. - Как говорится, кадры решают все. У нас имеется такой человек.
Оказалось, что озеленением аптеки занимается моя новая молодая знакомая.
- Цветы нам приносят посетители, - говорит Таня. - Выросло растение дома, стало места много занимать, вот и даем ему приют. Бывали случаи, когда экзотика у нас бесследно исчезала. Вот, например, потомок редкого экземпляра клеродендрума (волкамерии) - его родитель "приказал долго жить". Народ общипывал цветок нещадно, пока он не погиб. Еле-еле "детеныша" выкормили. Теперь мы его поставили подальше и повыше, чтобы не соблазнял поклонников.
Зато есть такие посетители, которые за один черешок и горшок, и землю взамен дают. Добро, как вы сами видите, возвращается.
- Не отвлекают ли вас цветы от основной работы?
- Наоборот, - дружно возразили сотрудницы. - Цветы, которыми обмениваемся с покупателями, выполняют самую что ни на есть оздоровительную работу. Если в доме уютно и много зелени, это успокаивает нервную систему. Растения выделяют фитонциды, которые благотворно влияют на окружающую среду. А кроме прочего, забота о зеленом друге только прибавляет человеку энергии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников