03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ ВОСТРИТЬ ЛЫЖИ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2002г.
Что бы там ни вытворяла капризная российская погода, без зимы мы явно не останемся. Ну а где зима, там и традиционные зимние развлечения, такие, как лыжные катания. Вы хорошо подготовились к ним? Нет, тогда послушайте советы от профессионала - олимпийского чемпиона, героя мировых чемпионатов Вячеслава Веденина.

Есть несколько твердых правил, которые с самого начала должен освоить тот, кто выбирает себе лыжи по росту. Первое правило: если поднимешь руку вверх, пальцы должны коснуться загнутого края лыжи. Второе - постарайся найти крепления для лыж, которые надежно закрепляются на ботинках. Третье - подбери лыжные палки, которые свободно проходят у тебя под мышкой, тогда ты избежишь случайных травм. Четвертое - на снегу старайся скользить, не поднимая свои лыжи вверх, ведь на лыжне, как и на льду, главное - непрерывное скольжение, а не ходьба, как по мостовой. К слову, самый любимый стиль мастеров лыжных гонок - широкий шаг. Чем длиннее шаг, тем выше скорость.
И еще несколько слов о семейных походах на лыжах в парк или на поляну. Родителям очень хочется, чтобы их ребенок шагал на лыжах рядом с ними. Не забудьте, что для маленького лыжника главное - это состояние комфорта. Не следует превращать уроки катания в пытку для малыша, ведь главное, чтобы ребенок получил удовольствие от своих первых походов.
Научить ребенка ходить по склону "елочкой" или "плугом" никогда не поздно. Не торопитесь с уроками техники. Сначала - радость эмоций, а потом уроки техники.
УЧИТЕСЬ ПАДАТЬ С ДОСТОИНСТВОМ
Новичкам, которые лишь пробуют свои силы в лыжных походах, не избежать падений на повороте или на склоне холма. Лыжи длинные, они мешают при падении. Упасть, кстати, можно и на ровной поляне.
Итак, как только вы потеряли равновесие и летите в сугроб, постарайтесь напрячься, сжать в комок мышцы рук и ног. Тогда вы можете падать назад, вперед, вбок, - все это не страшно. Если вы упали правильно, у вас не будет дальнейшего вращения тела вправо или влево.
После падения постарайтесь сразу принять нормальное положение: ноги вниз, голова вверх. Хуже, если во время падения перекрещиваются лыжи. Поэтому приняв позу набоку, приведите ноги и лыжи в исходное положение. Лучше всего подниматься из бокового положения, из позиции сидя на бедре.
ПОДЪЕМ "ЛЕСЕНКОЙ" И СПУСК "ЮЗОМ"
В поле или в лесу вам придется довольно часто преодолевать подъемы. Холмы или пригорки могут быть весьма крутыми. Здесь волей-неволей надо использовать особые приемы.
Лучший из них - восхождение на пригорок "лесенкой". Вы идете боком, поднимая сначала левую лыжу, потом правую и делая особый упор на нижнюю палку. Причем здесь на палку надо опираться рукой сверху.
А если вас зовут вернуться обратно к подножию горки, можно спуститься, используя скольжение "юзом". Но при этом, прежде чем повернуть нижнюю лыжу, сначала поверните корпус в сторону долины или поляны и обопритесь на обе палки. Затем начинайте скольжение или переступание лыжами вниз.
ПОВОРОТ НА ЛЫЖНЕ
Довольно часто в лесу вам придется, чтобы избежать ушибов среди деревьев, совершать быстрый поворот. Этот прием имеет две разновидности. Если вы неопытный лыжник, лучше сдвинуть обе лыжи передними концами и затормозить. А потом переступая левой и правой ногой, изменить направление бега.
Если же у вас мало времени для остановки, следует быстро начать перестановку правой и затем левой лыжи в свободную зону. Три-четыре быстрых шага в сторону, и вы уже переместитесь на свободную поляну.
Гардероб "Снеговика"
Тому, кто решил провести свой зимний отпуск в горах и всерьез заняться лыжным спортом, советуем позаботиться о некоторых "мелочах" спортивного гардероба.
*** В частности, вам очень пригодится горнолыжный шлем, который всегда может уберечь от травм во время падения. Цена таких шлемов около 40 долларов.
*** Выпускается и специальное нижнее белье в обтяжку, изготовленное из эластичного волокна. Оно легко стирается и быстро сохнет.
*** Не менее важно обзавестись темными очками для горнолыжников. В горах, где снег бывает ослепительно белым, очки предохранят вас от временной слепоты.
*** Не рекомендуем выходить на лыжню без специальных утепленных перчаток, - на морозе в горах руки мерзнут быстрее, чем это бывает на равнине.
ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ - НУ И КАТАЙСЯ!
Сразу скажу - не стоит экономить, покупая ботинки для горных лыж. Ноги - это святое.
Горнолыжники справедливо говорят: ботинки должны "работать". Надо подобрать для себя адекватную модель. Что за прок стать обладателем новейшей модели, если у вас нет ни опыта, ни класса. Нужно учесть, что на холоде пластик быстро затвердевает, поэтому если в теплом магазине ботинок вам покажется мягковатым, не беспокойтесь - снег все исправит!
А женщинам советую обратить внимание на ботинки модели Lady, поскольку при более мягком пластике эта модель учитывает особенности женской стопы, и это надо всегда помнить при покупке горнолыжной обуви.
КАКОВЫ ЦЕНЫ НА НОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ?
И лыжи, и крепления, и ботинки на рынке можно найти по 20-30 долларов. Например лыжи классической геометрии, ботинки Apina Bemil и крепления Marker, Tyrolia, Salomon, выпущенные 15 - 20 лет назад, но в абсолютно рабочем состоянии. Как правило, снаряжение за первый год своей эксплуатации теряет около 50 процентов стоимости.
В Москве можно купить и фирменные лыжи - цены от 1600 до 10 000 рублей. Во всех крутых магазинах есть квалифицированные продавцы-консультанты, да и выбор снаряжения весьма неплох. А в субботу или воскресенье можно увидеть очень много снаряжения на рынке около Автозаводского моста. Там цены в 5-6 раз ниже, чем в фирменных магазинах.
Ботинки - важная деталь снаряжения. Вы можете кататься на стареньких лыжах, одевшись в обычный спортивный костюм, ушанку и варежки, но если ботинки вам не подходят - увы, вполне возможно, что вы никогда не получите удовольствия от катания. Более того, катание в неподходящих ботинках может затормозить прогресс в обучении, испортить отпуск, обеспечить боль в ступнях или икроножных мышцах. Если ботинки вам не подходят, самые хорошие лыжи и самые лучшие места для катания не принесут радости. Не экономьте на ботинках.
Простые и комфортные ботинки для детей и начинающих не рассчитаны на катание на больших скоростях и при твердом снежном покрове.
Использование супермоделей начинающим может вообще отпугнуть его от катания - ноге-то может быть очень жестко, ботинок не согнешь - какое уж тут удовольствие. Ботинки для начинающих - максимально комфортные, мягкие, с очень легким обуванием-разуванием. Но если модель не подошла вашим ногам, ищите новую.
Регулировка жесткости ботинка. Она служит для повышения точности управления лыжами - чем жестче, тем точнее. В экспертных и гоночных моделях ведущих компаний, например Nordica, Lange, Rossignol эта регулировка имеет два положения - жесткое и мягкое, в ряде других моделей (Tecnica, Kneiss) имеется пружина с регулятором, который позволяет плавно изменять ее жесткость.
Переключатель "ходьба-катание". Освобождает верхнюю часть внешнего ботинка для облегчения ходьбы, стояния в очереди на подъемнике. Со временем к наклону ботинка привыкаешь, и такой переключатель перестает быть нужным. А для начала - вполне полезное дополнение.
Формуемый сапожок (внутренний ботинок, валенок, как его еще называют).
Особенность внутреннего ботинка (сапожка) в том, что он позволяет изменить форму наполнителя для наилучшего облегания ноги.
Если вы подбираете ботинки для женщины, старайтесь выбирать модель с учетом особенностей строения женской ноги. Это обеспечит более удобную обувь, чем традиционные мужские модели. Да и особенности женской фигуры разработчиками тоже учитываются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников