11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРХАТНЫЙ ЗАКАТ ЭПОХИ ШЕВАРДНАДЗЕ

Судьба режима была решена стремительно. По мнению многих наблюдателей, в действиях оппозиции,

Судьба режима была решена стремительно. По мнению многих наблюдателей, в действиях оппозиции, возглавляемой лидером "Национального движения" Михаила Саакашвили, бывшим спикером парламента республики Зурабом Жванией и нынешним главой парламента Нино Бурджанадзе четко просматривался некий скоординированный план свержения правящей элиты, которому не смогли помешать даже тысячи сторонников руководителя Аджарии Аслана Абашидзе, принявшего сторону Шеварднадзе.
...В 15.50 22 ноября открылось заседание нового состава грузинского парламента. Но едва отзвучал государственный гимн и Шеварднадзе поднялся на трибуну, как в зал ворвалась толпа оппозиционеров во главе с Саакашвили. Завязались потасовки, прибывшие стали крушить все, что попадало под руку. Растерявшегося президента с листками доклада в руках охранники выводят через служебный ход.
В ночь на 23 ноября командир моторизованной бригады погранвойск Грузии полковник Константин Данелия отказался выполнять приказы президента. Вслед за ним на сторону оппозиции переходит и Национальная гвардия Минобороны республики...
На площади перед парламентом страсти все более накаляются, собравшиеся дружно скандируют: "Шеварднадзе - в отставку!"
Утром в воскресенье площадь оглашается громом аплодисментов. Так митингующие встретили появление на площади министра иностранных дел России Игоря Иванова, прибывшего в Тбилиси по поручению президента России.
- Я думаю, - обратился к собравшимся министр, - что никто не сомневается в том, что Россия хочет, чтобы в Грузии были мир и спокойствие. История всегда говорила о том, что, когда русский и грузинский народ вместе, мы решаем все проблемы. Теперь, к сожалению, проблемы в Грузии. Это проблемы, в которые мы не будем вмешиваться, мы хотим, чтобы они были решены конституционным путем. Мы уверены, что будем жить вместе - у нас одна граница, общая история... Когда из-за рубежа приезжают советовать в Грузию, они, может быть, много знают, но не знают главного - что такое Грузия... И я уверен, что грузинский народ - мудрый народ, - который веками складывал свою историю вместе с Россией, - решит эту проблему...
Посредническую роль Игоря Иванова в противостоянии президента Грузии и оппозиции, по признанию самих грузинских политиков, трудно переоценить. Россия помогла своим соседям избежать кровопролития, решить кризисную ситуацию мирным путем. Уходя в отставку, Шеварднадзе заявил: "Я понял, что без крови не обойтись. Лучше, чтоб я ушел, и не было жертв".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников