06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВА ДНЯ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ ГРУЗИЮ

Португалов Геннадий
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2003г.
И.о. президента Грузии Нино БУРДЖАНАДЗЕРодилась 16 июля 1964 года в г. Кутаиси. В 1986 г. окончила юридический факультет Тбилисского университета. На кафедре международного права МГУ защитила кандидатскую диссертацию.В большой политике - с 1995 года, когда стала депутатом парламента Грузии. В 1998-2000 годах - спикер Комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам в Парламентской ассамблее ОБСЕ. С 2001 года - вице-президент Ассамблеи. Тогда же, уже будучи оппонентом Шеварднадзе, была избрана председателем парламента Грузии.Увлекается классическим театром, музыкой и цветами.Имеет двух сыновей.

БАРХАТНЫЙ ЗАКАТ...
В свою очередь, глава Абхазии заявил, что приезд И. Иванова в Грузию "дал возможность спасти Шеварднадзе от уничтожения".
Аналитикам еще предстоит глубоко осмыслить случившееся, но уже сегодня многие считают, что в сложившейся ситуации во многом виновны сам Шеварднадзе и его ближайшее окружение. Проводя курс на безудержное сближение с Западом, США, правящий режим практически игнорировал жизненно важные реалии - историческую неразрывность России и Грузии, родственность их культур, единое духовное богатство народов. Политическая русофобия, свертывание экономических связей с великим соседом, ориентация на финансовую подпитку с Запада привели к катастрофическому обнищанию народа, ущемлению национальной гордости грузин. Около миллиона граждан выехали на заработки в Россию.
Режим Шеварднадзе пал. Чего следует ожидать в ближайшем будущем? Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе в своем обращении к народу призвала к восстановлению порядка. "У нас есть исторический шанс, - заявила она, - вместе построить новое, сильное, независимое государство". Надо, подчеркнула Бурджанадзе, сделать все возможное, чтобы у Грузии были нормальные отношения с соседними странами и таким большим государством, каким является Россия". Вместе с тем и.о. президента отметила, что Грузия продолжит реализацию внешнеполитического курса, избранного с первых же дней ее независимости, - курса интеграции в европейские структуры.
С другой стороны, некоторые влиятельные политики не исключают развала государства, если власть в республике окажется в руках безоглядно ориентированных на Запад националистических кругов, которые попытаются силой решить проблемы с самопровозглашенными республиками Абхазией и Южной Осетией. Этого опасается и лидер Аджарии Аслан Абашидзе. "К сожалению, - заявил он, - лидеры оппозиции не скрывают своего агрессивного отношения ко всему, в частности, к Аджарии. Единственно верный путь - то, что мы делаем сейчас. Народ должен встать на защиту своих интересов". И первый шаг к этому руководитель Аджарии сделал: в автономии объявлено чрезвычайное положение. В состояние повышенной боевой готовности приведены также вооруженные подразделения Абхазии и Южной Осетии. Президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Э. Кокойты не исключил, что нынешние события могут привести к распаду Грузии.
ПЛОЩАДЬ СКАНДИРОВАЛА: "ИГОРЬ! ИГОРЬ!"
Ночной бросок Игоря Иванова в Тбилиси помог предотвратить кровопролитие
Главе российского МИДа Игорю Иванову, как рассказали источники "Труда" на Смоленской площади, в чрезвычайных ситуациях обычно на сборы для командировки требуется не более получаса. В правительственном аэропорту Внуково-2 всегда стоит готовый к полету министерский лайнер. В течение всей субботы Игорь Иванов по президентскому телефону докладывал в Кремль о развитии обстановки в Тбилиси. Его особое волнение в эти часы чувствовали все сотрудники аппарата министра: всем известно, что мать Игоря Иванова родом из грузинской деревни, расположенной в районе Кодорского ущелья. Так что Грузия для него - родина предков...
"Добро" на срочный вылет в Тбилиси и участие в посреднических переговорах между президентом Эдуардом Шеварднадзе и восставшей оппозицией было получено 22 ноября поздно вечером. На борт самолета было решено взять только близких советников и, в виде исключения, посла Грузии в Москве Зураба Абашидзе. Перед вылетом в Тбилиси Игорь Иванов сделал короткое заявление: "России и мне лично не безразлична судьба Грузии, мы не можем равнодушно смотреть на то, как там развиваются события".
Министерский Ил-62 приземлился в грузинской столице поздно ночью. Случай беспрецедентный - глава российского МИДа появился на митинге оппозиции, сорвав овации. Тем самым Москва как бы продемонстрировала противоборствующим, что применение силы против оппозиции не только нежелательно, а и невозможно. "Я выполнил свою посредническую функцию, и теперь судьбу Грузии должны решать политические лидеры страны", - сказал Иванов журналистам, покинув резиденцию Шеварднадзе и оставив его наедине с лидерами оппозиции Михаилом Саакашвили и Зурабом Жванией. Их Игорь Сергеевич буквально "за ручку" привел к президенту на переговоры. А менее чем через час после этого президент Грузии объявил об отставке.
Нет сомнений, что российская дипломатия во многом способствовала тому, что удалось избежать столкновений.
Мнения экспертов "Труда"
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Михаил МАРГЕЛОВ, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации:
- Россия не заинтересована в распаде Грузии, Россия заинтересована в единой федеративной Грузии как своем союзнике и партнере по СНГ, другим международным организациям. В сложившейся ситуации наша дипломатия продемонстрировала всему миру, что политика России не является имперской. Мы показали, что можем быть вовлечены в процесс урегулирования ситуации и главная "выгода", которую Россия видит для себя, заключается в выборе народа Грузии - в стабильном и демократическом государстве.
Кризис в Грузии вступил в очередную фазу, однако важно, что в этой фазе удалось избежать гражданской войны и развала грузинского государства как такового. Приход к власти лидеров оппозиции в лице Нино Бурджанадзе, Зураба Жвания и Михаила Саакашвили не означает воцарения триумвирата. В этой ситуации неопределенности гораздо больше, чем определенности. Задачей тех, кто сегодня взял на себя бразды правления в этой стране, является проведение новых парламентских выборов под строгим контролем международных наблюдателей и проведение выборов президента.
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
- Угроза гражданской войны в Грузии остается по-прежнему высокой, реальной , причем теперь уже - между сторонниками разных представителей коалиции, которая сейчас приходит к власти. Начнется гражданская война или нет - это вопрос нескольких месяцев. То, что она пока не вспыхнула, - заслуга России, миссии министра иностранных дел Игоря Иванова, который выступил как гарант компромисса между Шеварднадзе и его противниками.
В то же время будущее Грузии как государства остается сомнительным. Нынешние власти настроены более имперски, чем предыдущие, и в этой ситуации автономные республики станут еще решительнее стремиться к жизни без Тбилиси.
Дмитрий РОГОЗИН, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам:
- Есть основания надеяться, что любой политик, который придет на смену Шеварднадзе, будет лучше, поскольку бывший министр иностранных дело СССР - человек двойной морали, и он нанес огромный ущерб российско-грузинским отношениям. В то же время настораживают заявления вышедших сейчас на первый план прежде оппозиционных лидеров, таких, как Михаил Саакашвили, который допускает и даже считает необходимым силовое решение проблемы Южной Осетии и Абхазии. Существует и другая опасность для Грузии: если власть перейдет в руки Саакашвили, то на ее территории могут появиться американские военные базы.
В Вашингтоне явно решили сделать ставку на "молодых волков", полагая, что они более умело будут проводить проамериканскую политику у себя в стране и в регионе. А это, в свою очередь, может породить у нового руководства в Тбилиси иллюзию "высокого покровительства" или по крайней мере благожелательно-снисходительного отношения США к разного рода авантюрам в отношении сепаратистски настроенных республик в составе Грузии.
Если к тому же будут задействованы и чеченские боевики, скрывающиеся на территории Грузии, то это самым непосредственным образом затронет интересы России. Ведь наши миротворческие части находятся именно на рубеже, разъединяющем Абхазию и Грузию. Даже если не возникнет угроза распада Грузии и новой гражданской войны, России в целом небезразлично, какой курс будут проводить новые лидеры соседнего государства. Депутаты Госдумы готовы перевернуть страницу и начать историю отношений с Грузией с чистого листа. С учетом многовековых исторических и культурных связей, а также экономической взаимозависимости было бы разумно сделать позитивным и содержательным диалог наших двух стран.
Тенгиз КИТОВАНИ, бывший министр обороны Грузии:
- Как будут развиваться события, удастся ли Грузии избежать гражданской войны, что вообще будет с измученной страной, - пожалуй, никто сейчас этого не знает и прогнозировать не возьмется. Но то, что в Тбилиси приехал российский глава МИДа Игорь Иванов, участвовал в посреднических переговорах, помогло избежать кровопролития. Все последние годы я оставался ярым противником коррумпированного режима Шеварднадзе. Всех его руководителей надо судить как преступников - за Абхазию, за чеченских боевиков, за то, что предали Россию, за то, что в Грузии дети голодают.
Грузины не зря прозвали своего президента лисом. Он был осторожен в выборе друзей и врагов. Во всем искал выгоду и различные политические кризисы использовал в целях своего клана. Главным козырем Шеварднадзе до последнего времени оставались США. Главная ошибка - испорченные отношения с Россией. Еще четыре года назад я предупреждал о той опасности, которую несут вооруженные чеченские бандформирования в Панкиси. А президент отрицал сам факт, что террористы находятся на территории Грузии. Теперь понятно, почему: Шеварднадзе использовал банды Гелаева, чтобы в лице России создать образ внешнего врага и таким образом укрепить шатающийся внутренний режим.
Грузинские спецслужбы шесть раз организовывали на меня покушения. Последнее - в 1999 году в Австрии. Я знаю, что был приговорен к смерти. Но не испытывал страха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников