07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИРОЛЬСКИЙ ЗВОН В БАЛАШИХЕ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2003г.
Здание администрации подмосковного города украшает теперь бронзовый колокол. На нем написано "Спорт - братство - дружба - мир", а также изображены гербы Москвы и австрийской земли Тироль, городов Балашиха и Инсбрук. Его привезла из столицы "самой горнолыжной" федеральной земли Альпийской Республики официальная делегация Тироля - "по линии" общества Австрия - Россия. Пройдет немного времени, и колокол зазвонит в честь открытия здесь нового спортивного комплекса - Тирольской деревни.

... Знаете, как австрийцы сами говорят о своей родине? "Нам повезло жить в стране, где другие мечтают провести отпуск". Похоже, в скором времени отчасти и нашим людям повезет, и они смогут провести отпуск, о каком мечтают, не выезжая при этом в Альпийскую Республику. Во всяком случае, это удастся жителям подмосковной Балашихи, особенно тем, кто любит горнолыжный спорт и другие зимние развлечения.
В Балашихе появится Тирольская деревня. Так в Австрии называют не столько собственно сельскую местность в этом излюбленном туристами крае, сколько многочисленные лыжные трассы в Альпах - с подъемниками, прокатом лыж, гостиницами, ресторанами и кафе, где девушки-официантки будут одеты в традиционные тирольские наряды. Проект этот, зародившийся около двух лет назад, осуществляют совместно предприниматели Тироля и администрация Балашихинского района. Работа идет при заинтересованном содействии двух обществ дружбы - Австрийско-российского, функционирующего в Альпийской Республике, и Российско-австрийского, работающего, соответственно, в нашей стране.
Руководитель тирольской делегации Торольф Дольд, общественный деятель и бизнесмен, давно мечтал соединить два своих пристрастия - любовь к России и увлечение горными лыжами. А какой, скажите, австриец не катается на лыжах?
Он часто приезжал в Москву, встречался с Юрием Лужковым, которому, кстати, идея создания Тирольской деревни понравилась. Правда, такие места, как Крылатские холмы или Воробьевы горы, не вписались в строительные стандарты, которые предъявляла австрийская сторона. Дольд ездил по Подмосковью. Однажды ему посоветовали побывать в Балашихе: на предложение Дольда откликнулся руководитель центра молодежного предпринимательства Александр Косяк. Австриец приехал в Балашихинский район и влюбился в это место. С бывшей Лисьей горы у реки Пехорка открывается великолепный вид: кругом лес, поля. Тем более что Дольд нашел там соратника, который поддержал идею, - главу Балашихинского района Владимира Самоделова.
- Мы сразу же ухватились за предложение австрийцев создать у нас кусочек Тироля, - сказал корреспонденту "Труда" Владимир Самоделов, сам увлекающийся горными лыжами и не раз бывавший в Австрии. - Гора есть, огромный парк, где растут столетние липы. Правда, реализуется проект медленно, много согласований. Но уже скоро, надеюсь, запустим подъемник. А вообще планируем построить гостиницу, поставить коттеджи для отдыха лыжников. Будет два склона - один длиной 600 метров, а другой - 800. Соорудим также специальный парк для сноубордистов. А еще хотели бы построить так называемые "роллербаны" - своего рода железную дорогу для катания летом на роликовых санках.
Что касается финансовой основы проекта, то реализация только первого этапа составит около полутора миллионов долларов с австрийской стороны и почти миллион - с нашей. На какие-то дивиденды австрийцы пока не рассчитывают: главное, чтобы средства не оказались, образно говоря, зарытыми в насыпные горы.
Некоторые уже поспешили увидеть в проекте бизнесменов из Альпийской Республики некий реверанс президенту России Владимиру Путину, ведь одно из его "профилирующих" спортивных увлечений - горные лыжи. Впрочем, Торольф Дольд не принимает этих иронических упреков, задумал он этот проект довольно давно, а то, что так совпало, - замечательно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников