Сладкий праздник

Баилов Николай
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2003г.

Сегодня российские мусульмане вместе с единоверцами по всему миру начинают отмечать второй по

Сегодня российские мусульмане вместе с единоверцами по всему миру начинают отмечать второй по значимости канонический праздник ислама Ураза-байрам - в честь окончания поста в священном месяце рамадан. На протяжении минувшего месяца благочестивые верующие от восхода до заката солнца не ели и не пили, стремились не совершать ничего предосудительного, что могло бы нарушить пост. Правоверные прощали друг другу накопившиеся за год обиды, проявляли особое почтение к родным и близким, помогали сиротам и неимущим, одиноким людям, невзирая на их религиозную и национальную принадлежность.
Совершив таким образом духовное очищение, мусульмане теперь предаются веселью и радости, щеголяют в обновах, преподносят друг другу подарки, ходят в гости и сами принимают гостей. Характерная особенность Уразы-байрама - в домах мусульман столы буквально ломятся от изобилия печенья, пирогов, пирожных, рахат-лукума, засахаренных фруктов, орехов, конфет, халвы.
На разговенье традиция также требует от мусульман посетить дорогие могилы. Они украшают их, раздают милостыню и пищу бедным, молятся.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?