16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.29   € 72.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЖИВЕМ ПО ПРАВИЛАМ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2003г.
Каждый россиянин обязан знать: температура в его квартире не может опускаться ниже + 18, отопление включается не по календарю, а по погоде, подъезды должны быть теплыми и чистыми, а тротуары у домов - вымытыми и вычищенными. Все эти и другие элементарные в общем-то блага гарантируются нам "Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда", утвержденными постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года N 170. Создание этого документа - по сути вынужденная мера - в стране ежегодно регистрируется масса случаев варварского отношения к жилью как со стороны его владельцев, так и из-за халатности бесчисленных чиновников ЖКХ.

Например, в Москве недавно заселили новенький жилой дом. Одна секция досталась военным. Некоторые из них тут же занялись перепланировкой. В результате сноса нескольких несущих стен, переcтановки санузлов и арок подъезд начал оседать. Попытки укрепить стены металлическими стяжками не принесли успеха. Пришлось срочно отселять новоселов для проведения капитального ремонта. Подобное самоуправство жильцов, по мнению строителей, не редкость и в других городах. К примеру, только за 9 месяцев этого года в Перми произошло больше 30 подобных случаев. Общая статистика самовольной перестройки квартир не ведется, но, как утверждают в Госстрое, жилье разрушается повсеместно и безнаказанно. Так что новые правила подоспели вовремя.
- Ну не рассчитаны балконы и лоджии на вес целой квартирной панели! - уверял журналистов заместитель председателя Госстроя Леонид Чернышов, разъясняя цель введения этих правил. - А их переносят, чтобы увеличить площадь квартиры. Жильцы бесконтрольно прорезают новые двери, передвигают внутренние несущие стены, устанавливают над жилыми комнатами соседей джакузи, используют электроприборы, которые не выдерживает электропроводка, и так далее. В результате лоджии отваливаются вместе со стенами, ванны проваливаются в нижние квартиры, дом разрушается, и никто не несет за это никакой ответственности.
Теперь подобное самоуправство не пройдет. С вводом в действие правил жильцы без чиновников из РЭУ, ДЭЗа, жэка и прочих эксплуатирующих контор не имеют права на архитектурно-перепланировочные вольности. А чтобы не отказывать людям в естественном желании благоустраивать собственное жилье, разработчики правил предлагают собственникам квартир многочисленные процедуры. Если вы, к примеру, купили новую плиту, холодильник, - пригласите из жэка инженера и электрика - и, может быть, они дадут вам разрешение на установку прибора. Задумали увеличить спальню за счет части зала или изолировать ванну от туалета - собирайте комиссию специалистов. Может, позволят. Решили поставить новые окна, вырезать часть вентиляционного короба и втиснуть туда холодильник - приглашайте инженеров по вентиляции. А что делать тем, кто перекроил жилища до введения правил?
- Если перепланировка помещений в квартире не опасна для дома в целом, то ее надо узаконить, - пояснил Леонид Чернышов, - а в противном случае - восстановить в прежнем виде. В случае обрушения здания или его части ремонт произведут за счет того, кто устроил самовольную реконструкцию жилья.
Правила ставят в жесткие рамки закона не только жильцов, но и тех, кто будет эксплуатировать жилые здания. К примеру, если у вас на кухне стоит электрическая плита, то один раз в год ее должен осмотреть специалист - проверить работоспособность конфорок, духовки, электрического кабеля и заземления. Работники РЭУ обязаны подготовить здания к отопительному сезону: в северных и восточных районах страны - к 1 сентября, в центральных - к 15 сентября, в южных - к 1 октября. В подъездах не должно быть холоднее +16 градусов. Входные двери домов будут оборудованы самозакрывающимися устройствами. Уборщицам вменено в обязанности регулярно убирать подоконники, лестничные марши и площадки. В противном случае халатных чиновников могут наказать штрафом в 50 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда), а нерадивых ремонтников - на все 500!
Если раньше можно было установить новую электроплиту с помощью специалистов из магазина, где вы ее купили, то сейчас за всякую услугу придется платить дважды: частному слесарю за установку импортной бытовой техники и малограмотному, как нередко бывает, Афоне или пусть даже инженеру из ДЭЗа за официальную справку-разрешение на проведение этой работы.
- Расценки на услуги и документы будут определяться местной властью, - говорит Леонид Чернышов.
Для жильцов Правила являются в основном запретительным документом. Поэтому нетрудно представить, в какую трату сил, нервов, рабочего времени и, конечно же, денег обойдется каждому законопослушному россиянину любое разрешение коммунального чиновника.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?