06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВОД УВЯЗ В БОЛОТЕ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2003г.
Цимлянское водохранилище (в народе его называют "Цимла") появилось на свет в 1952 году вместе с Волго-Доном. Рукотворному водоему проектом отводилось как минимум сто лет жизни. Однако спустя полвека экологи, рыбоводы, мелиораторы уже бьют тревогу. Ведь искусственное море кормило, поило и орошало огромный район на юге страны.

Специалисты говорят об уникальности Цимлы среди всех пресноводных водоемов. Еще издавно его сравнивали по продуктивности с тропическими. Промысловый лов рыбы здесь составляет до 30 процентов от совокупного на всех водохранилищах страны. Впереди только Обь-Иртышский бассейн с его могучими сибирскими реками.
А что же сегодня? По словам начальника управления Федерального государственного учреждения "Цимлянскрыбвод" Виктора Ратиева, "если не принять экстренных мер, то водохранилище превратится в озеро, а потом - в болото. А это уже экологическая катастрофа". С чего вдруг такая безрадостная перспектива? Дело в том, что работы по укреплению берега здесь не проводились с момента запуска, то есть те же полвека. А четверть века назад перестали чистить дно от ила и грязи, наносимых с верховьев Дона. Дно за эти годы поднялось на несколько метров. В результате одно из крупнейших некогда нерестилищ рыбы - Гусиная падь - уже заболотилась. Ила столько, что тростник пророс над поверхностью воды. А рыбе для нереста нужно чистое дно, иначе она не будет метать икру.
Цимла всегда славилась рыбными запасами. Ведь до самого Воронежа вверх по Дону нет крупной промышленности, прибрежное мелководье удобно для взросления рыбьей молоди, наконец, естественный водный режим - никаких резких сбросов, чрезвычайно губительных для рыбы.
Но с годами прибрежная луговая растительность уступила место камышу и тростнику, которые уничтожают привычные нерестилища. Не все виды рыб смогли приспособиться к новым неблагоприятным условиям. Среди них - сом, судак, из последних сил держится сазан. А вот малоценных карасей или красноперок становится все больше.
Как рассказал мне директор Волгоградского отделения государственного НИИ охраны рыбного хозяйства Сергей Яковлев, несколько лет назад власти решили всерьез заняться мелиорацией нерестилищ. Даже выделили деньги на проектные работы. Но дело так и не сдвинулось. Волгоградское отделение НИИ специально создавалось, чтобы разрабатывать методики рационального ведения рыбного хозяйства на Цимле, исследовать и контролировать подводный мир. Сегодня штат ученых и специалистов сократили в два раза, уменьшилось количество научных лабораторий. Пришлось науке потесниться, уступив место временным арендаторам. Надо же кормить оставшихся сотрудников.
Не меньшей бедой стали для Цимлы браконьеры. Местные жители рассказывают, что в период нереста весь затон бывает перегорожен сетями. - Причем крупноячеистыми, то есть для сома или сазана. Браконьерство достигло таких масштабов, что реально угрожает промышленному лову и контролируемому воспроизводству.
Крайне опасно резкое судоходство. За сезон через водохранилище проходит примерно семь тысяч судов. Около 80 процентов из них перевозят нефть, нефтепродукты, химикаты. По прогнозам специалистов, уже в будущем году число судов возрастет до десяти тысяч. Водохранилище строилось как транспортная артерия между Волгой и Доном. Правда, полвека назад здесь по большей части ходили в основном пассажирские суда. Тогда никто не предполагал, что Цимла станет дорогой для танкеров. Здесь нет ни заградительных бонов, ни судов-нефтесборщиков - поэтому справиться, например, с разливом нефти водохранилище не в состоянии.
Уже сейчас нарушены предельно допустимые нормы концентрации в воде тех же нефтепродуктов. Сергей Яковлев рассказал, как в прошлом году после аварии в Калачевском районе в воду попало несколько тонн машинного масла. Погибшую рыбу собирали центнерами. То же было после прорыва очистных сооружений в Суровикинском районе.
Выводы очевидны: если государство не окажет помощь уникальному водоему, он вряд ли дотянет до своего запроектированного столетия. Во всяком случае, в том состоянии, когда может приносить людям пользу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников