07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ШТУКА ЭТА МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

Ознобищев Сергей
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2003г.

Долгое время в нашей стране мировую политику рассматривали исключительно как поле

Долгое время в нашей стране мировую политику рассматривали исключительно как поле взаимодействия государств. В результате без внимания оставалась деятельность других участников международных отношений - транснациональных корпораций, неправительственных организаций, отдельных регионов внутри национальных государств. Впервые студентам предлагается учебник, обучающий воистину комплексному подходу, поскольку, как подчеркивает его автор - профессор Марина Лебедева, даже "деление на новости внутренней и внешней политики" постепенно теряет свой смысл.
Политика рассматривается в исторической ретроспективе, начиная с древних времен - от описания древнегреческим историком Фукидидом (431- 404 года до н.э.) отношений между древней Грецией и Спартой - до осмысления того, как регулируются международные процессы сегодня. В единую систему координат автор помещает проблемы глобализации, интеграционные процессы, демократизацию, изменения системы международных отношений и систем безопасности, отношения Север- Юг, экологию, демографию и т.д.
К немаловажным достоинствам книги нужно отнести отдельную главу, сопрягающую право и мораль. Совсем недавно администрация США, проигнорировав нормы и принципы международного права, предприняла военную кампанию в Ираке. Позиция же России, принципиально против этого возражавшей, оказалась в итоге еще и высокоморальной, поскольку мораль в международных отношениях может идти только в ногу с соблюдением международного права.
В Московском государственном институте международных отношений (МГИМО - Университет) всегда, а в последние годы в особенности, уделялось значительное внимание созданию фундаментальных научных работ, охватывающих широкий спектр проблем международных отношений. Это свидетельствует об особой творческой атмосфере, которая не только не была утеряна в непростые 80-е и 90-е годы, но и была приумножена усилиями руководства МГИМО и преподавательского состава.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников