05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЦЫ И ДЕТИ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2003г.
Мой муж осужден за бандитизм к 12 годам лишения свободы. Могу ли я без суда развестись с ним, а главное - лишить его родительских прав? И. Кострова, Омская область.

Прямого указания относительно лишения прав в законе на этот счет нет, но я полагаю, что такие основания, безусловно, есть. Ясно, что уже само по себе совершение отцом ребенка тяжкого преступления, даже не по отношению к родному чаду, свидетельствует об антиобщественном отношении отца к сыну. Вполне справедливо будет, если совершение отцом тяжкого преступления, хотя бы косвенно нарушающего интересы ребенка, составит веское основание для обращения матери в суд с иском о лишении родительских прав.
В законе констатируется практическая невозможность сохранения семьи, если один из супругов совершил тяжкое преступление. Статьей 19 Семейного кодекса установлен облегченный, внесудебный порядок расторжения брака по одностороннему заявлению одного из супругов, если другой супруг осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет. Заявление в этом случае подается в орган загса, который и выносит решение о расторжении брака через месяц со дня подачи заявления. Надо сказать, что ни наличие детей, ни возражения против расторжения брака осужденного супруга не препятствуют рассмотрению вопроса именно в загсе, а не в суде. Исключение - спор о разделе совместного имущества супругов. И еще: расторжение брака в загсе и лишение судом отца родительских прав не освобождают его от обязанности выплачивать алименты на содержание ребенка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников