10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: НАЧАТ НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ К ЕДИНСТВУ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2003г.
- Не существует рациональных причин для разделений и противоречий, однако есть психология разделения, привычка долгих лет жизни порознь, - заявил на прошлой неделе председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в связи с пребыванием в Москве делегации Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). - В основе этих разделений - трагедия революции и гражданской войны. И сегодня мы должны сделать все, чтобы преодолеть эту тенденцию.

Вряд ли будет преувеличением, если скажем, что в минувшие дни в российской столице творилась новейшая история Русской православной церкви: здесь состоялись первые официальные переговоры высших руководителей РПЦ с делегацией РПЦЗ, посвященные началу поиска путей к достижению церковного единства. Членов делегации в архиерейском сане во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком принял Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Затем под председательством Его Святейшества прошли переговоры делегации РПЦЗ в полном составе с видными иерархами - постоянными членами Священного Синода РПЦ.
Переговоры проходили в строго конфиденциальной обстановке. Тем не менее благодаря состоявшимся в те дни выступлениям Первосвятителя в Российской академии государственной службы и в Архангельском соборе Кремля было известно об атмосфере межправославного диалога. Так, Его Святейшество отмечал, что "переговоры прошли в духе откровенности, в духе взаимопонимания"; что "путь, ведущий к церковному единству, нелегкий, но начало ему положено".
Когда было обнародовано совместно согласованное сообщение участников переговоров, стало очевидно: сделаны первые шаги к сближению двух частей единой Русской Церкви. Судите сами (цитирую документ): "На встрече была выражена воля обеих сторон к установлению молитвенно-евхаристического общения. Было принято решение о создании комиссий, призванных способствовать разрешению накопившихся за долгие годы проблем. Участники переговоров выразили готовность следовать по пути к церковному единству в духе истинного покаяния, опираясь на общее каноническое Предание и с уважением к церковно-административным реалиям, сложившимся в течение XX века..." Особо отмечается, что "важнейшей вехой на пути к единству должен стать визит в Москву Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра в начале 2004 года. В ходе визита ожидается подписание соглашения, определяющего канонические, пастырские и церковно-практические основы единства Русской Церкви".
В заключение - мнения двух участников переговоров, высказанные во время краткой пресс-конференции накануне отъезда делегации РПЦЗ из Москвы.
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
- Эта встреча обеими сторонами ожидалась с душевным трепетом: все мы переживаем грех разделения, причиняющего боль Русской православной церкви... Ко всем членам нашей Церкви - и здесь, и там - мы обращаем призыв молиться и содействовать историческому процессу нашего сближения.
Архиепископ Берлинский и Германский Марк:
- Меня глубоко тронуло, что наши встречи не были похожи на обычные официальные переговоры, но были исполнены братской любви... Духовное измерение этого события дает нам силы для того, чтобы дальше двигаться по пути сближения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников