06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКОННЫЕ ЕЛКИ-ПАЛКИ

Субботина Елена
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2003г.
"От загрязненного атмосферного воздуха в России ежегодно умирает около 40 тысяч человек. Только экономические убытки от этого составляют до 800 миллиардов рублей. Два города (Карабаш на Южном Урале и Чапаевск в Поволжье) по уровню химического загрязнения не имеют равных в мире. Десятки миллионов россиян живут в экологически опасных районах, при этом информация о реальном положении дел от них скрывается", - прозвучало с трибуны только что закончившегося третьего Всероссийского съезда по охране природы. К сожалению, полагать, что его решения помогут вывести природу из тяжелого системного кризиса, оснований мало.

На съезд собралось более пяти тысяч человек, многие из них приехали за свой счет. На всех одиннадцати секциях, проходивших весьма бурно, рефреном звучало: состояние окружающей среды со времени второго съезда (июнь 1999 года) ухудшилось, экологически зависимые показатели здоровья населения (особенно детей) падают.
Загадок нет: в последние годы страна все дальше отступает от цивилизованных норм охраны природы. Последнее "достижение" - отмена Верховным судом базового принципа "загрязнитель платит".
В резолюциях секций записано, что нужно никак не меньше двух десятков законов прямого действия, в том числе - об экологическом контроле, аудите, страховании, о разливах нефти при транспортировке, о плате за негативное воздействие на среду. Делегаты решили, что надо провести ранжирование территорий по экологическому риску, восстановить систему контроля и государственного управления.
Министерство природных ресурсов исключило из проекта резолюции принципиальный вопрос, поддержанный большинством секций, - о восстановлении самостоятельного органа управления в сфере охраны природной среды (Госкомэкологии упразднен в мае 2000 года, его функции переданы Министерству природных ресурсов). Уяснив, что чиновники проталкивают свой вариант, общественные организации попытались выразить протест, но микрофона им не дали.
Заключительная резолюция принималась без обсуждения проекта, без создания счетной комиссии, без подсчета голосов. "Мы тут не больше чем статисты. Нами в очередной раз прикрылись", - бросил, покидая зал, один из делегатов. По стечению обстоятельств события в Кремлевском дворце съездов совпали с принятием Госдумой в третьем чтении поправок в Лесной кодекс. Отныне леса первой группы вокруг больших городов можно приватизировать и использовать по собственному усмотрению. Например, под строительство коттеджей. Так что процесс превращения елок в палки будет идти на законном основании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников