04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПУГАЙ ЖДЕТ СУДА УЖЕ ГОД

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2003г.
Мало кто знает, что нелегальная торговля дикими животными и растениями вышла на ежегодный оборот в 15 миллиардов долларов. По оценке Интерпола, это второй по размаху криминальный бизнес после продажи наркотиков. В него в той или иной степени втянуты практически все страны. Россия, увы, в числе лидеров.

Впрочем, специалисты призывают не верить статистике: официальные данные, говорят они, только верхушка огромного айсберга. Основная часть скрыта "в мутной воде". Контролируют этот бизнес, а стало быть забирают львиную долю доходов преступные группировки, на которые за небольшие деньги работает масса народу. Например, за рога сайгака браконьер получает полсотни долларов, а цена реализации в 30 раз больше.
Специалисты знают другую, более страшную, статистику. Член Международной группы по предотвращению нелегальной торговли видами диких животных Мария Воронцова утверждает: "До потребителя живыми доходит не больше 10 процентов зверей, рептилий и птиц, выловленных в дикой природе либо для домашней забавы, либо для врачевания недугов".
На днях сотрудники шереметьевской таможни задержали партию попугаев жако из Гвинеи. Благо, недалеко от аэропорта находится Центр содержания экзотических животных, его специалисты и поспешили на помощь.
- В клетки невозможно было даже просунуть руку, - говорит руководитель центра Сергей Ганусевич. - В них запихали по 20 птиц сверх нормы.
Птицы и животные из дикой природы тяжело переносят неволю вообще, а транспортировку - особенно. Из-за этого часто погибают. Ради наживы продавцы и перекупщики при перевозке стараются "затариться" с запасом. А если товар нелегальный, прибегают к чудовищным способам "упаковки". Кобрам, например, перед дорогой зашивают пасти. Недавно в Москве задержали огромную партию черепашек, каждая была замотана слоями скотча - чтобы не шевелились. Многие, естественно, погибли.
Даже если удается изъять у контрабандистов живой товар, это еще не значит, что зверя или птицу спасли.
- Вынести решение о конфискации их у перевозчика может только суд, - продолжает С. Ганусевич. - А у нас так долго тянутся дела, что многие животные отвыкают от естественных условий обитания. Один попугай ждет суда уже год! Такие на воле потом не выживают.
- Кто из дикой живности пользуется наибольшим спросом?
- Традиционно попугаи и черепахи. Но все больше появляется любителей экзотики. Для них завозят и обезьян, и крокодилов, и гепардов. Да кого хочешь привезут - был бы спрос. Потом многие не знают, как от них избавиться, потому что не могут создать условий для таких животных. В результате зверь живет в неволе в лучшем случае десятую долю отпущенного ему природой срока.
- Но гораздо чаще животные попадают в чрево гурманов или их используют знахари для получения лекарств, - говорит начальник инспекции "Тигр" Владивостока Сергей Зубцов. - Любители вкусно покушать, например, очень жалуют медвежьи лапы и трепанга. Из напитков особенно полезным считается вино, настоянное на костях тигра. И вообще само слово "тигр" людей завораживает. В ход идут буквально все части тела животного. Иные думают: стоит только полежать на его шкуре - и сила у тебя будет тигриная. Неудивительно, что популяция тает на глазах. В Приморском крае их осталось меньше полусотни.
Какое же место в этом бизнесе занимает Россия? С таким вопросом корреспондент "Труда" обратилась к заместителю министра природных ресурсов РФ Кириллу ЯНКОВУ.
- Торговлей животными занимаются практически все страны, - говорит он. - Одни специализируются на продаже, другие - на закупке, третьи служат транзитом живого товара через свою территорию. Россия оказалась на перекрестке этого браконьерского промысла. По всем трем позициям мы, к сожалению, в числе лидеров. У нас есть что продавать, немало богатых людей, готовых выложить кругленькую сумму за экзотику. Вдобавок рядом такой огромный сосед, как Китай. Для нужд своей традиционной медицины он извел уже всех своих тигров и скупает массу разной живности из России. В Европу готовый товар оттуда идет через Россию.
- Так что же, нет никакой управы на торговцев?
- Для легальных фирм существует только один контроль: ответственность за жестокое обращение с животными. Если на этом фирма попалась с поличным, то может быть привлечена к ответственности по соответствующей статье. Все остальное не выходит за рамки закона, и запретить деятельность фирмы невозможно.
- Если покупаем в магазине, например, попугая, то можно определить, легально он ввезен в страну или нет?
- Нельзя. Продавец обязан только иметь ветеринарную справку, что птица здорова. А легально она к нам завезена или нет, а может, была выведена на территории России, неизвестно. Никакая другая документация в законодательстве не оговорена.
"Хозяйственная деятельность человека и правовой вакуум, в котором оказались объекты дикой природы, - утверждает глава Международной группы по предотвращению нелегальной торговли видами диких животных Питер Пюшель, - привели к тому, что каждый год с лица земли исчезают несколько популяций. И темпы этого процесса нарастают с каждым годом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников