05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРПИ, ЖЕНЯ, - ЧЕМПИОНОМ БУДЕШЬ!

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2003г.
В трех номерах программы из четырех первенствовали наши фигуристы на турнире "Русский Кубок" мировой серии Гран-при. Победителями стали Евгений Плющенко, спортивная пара Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин и танцоры Татьяна Навка - Роман Костомаров

Наверное, это одна из самых трудных побед, которые когда-либо одерживал Евгений Плющенко за свои восемь лет в большом спорте. И дело не в соперниках. Будем откровенны: после ухода Алексея Ягудина в профессионалы Жене приходится бороться в основном с самим собой, а еще - с тяжелой травмой. Об этом с тревогой рассказывал нам еще пару недель назад тренер Плющенко Алексей Николаевич Мишин. Перед наставником и учеником возникла дилемма. Еще где-то в конце лета врачи предлагали прооперировать беспокоящий Женю мениск. Но это означало бы, что сезон будет чуть ли не перечеркнут. И тогда фигурист и тренер приняли решение тренироваться и выступать, стараясь не перегружать травмированную ногу. Пока это в принципе удается. К тому же Жене помогает опытный специалист, она умело снимает возникающую иногда боль. Правда, пришлось Плющенко и Алексею Николаевичу не слишком усложнять программу. И короткая, на музыку "Фламенко", и произвольная - дань памяти великому русскому танцовщику Нижинскому - выглядят тем не менее впечатляюще, хотя и требуют определенной шлифовки.
В то же время висит над чемпионом мира некий дамоклов меч. Что, если неудачное приземление после прыжка? Или вдруг падение? В Москве на "Кубке России" все обошлось. Но в фигурном катании важна любая мелочь. Так, после одного из прыжков Женя случайно попал след в след ледовому узору, оставленному другим участником. И это дало о себе знать, почувствовал себя как-то неуютно. Конечно, первое место Плющенко и при новой, и при старой системе не оставляет никаких сомнений. Но что дальше? Не дай Бог, рецидив травмы. Так что, сказал Евгений, хирургического вмешательства, по всей видимости, не избежать. Дотерпеть бы, допрыгать до весны, а там...
Судя по всему, в мужском одиночном катании Плющенко - пока наша единственная твердая надежда. Александр Абт только недавно залечил травму и в призеры на "Кубке России" не попал. Молоденький чемпион мира среди юниоров Александр Шубин, очень неплохо выступивший на четвертом этапе Гран-при в Париже, в Москве за несколько часов до старта снялся с соревнований. Так что Жене Плющенко остается только терпеть...
Второй этап Гран-при подряд выиграла Елена Ляшенко. Украинская фигуристка показала ровное и весьма "приземленное" фигурное катание. Но и оно казалось совершенством на фоне в целом неудачного выступления наших девушек. Елена Соколова, серебряный призер чемпионата Европы, заняла такое место, о котором и говорить не хочется. Совсем ничем не порадовали Кристина Облысова и Людмила Нелидина.
Увы, никак не везет первому номеру нашей команды Ирине Слуцкой. В прошлом году тяжело болела мама, и Ира даже не смогла поехать из-за этого на чемпионат мира. А теперь вот занемогла сама Ирина. Диагноз поставят врачи, а мы пожелаем мужественной спортсменке скорейшего выздоровления.
А теперь приятные новости. Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин заняли первое место, опередив две китайские пары. Кажется, даже больше спортсменов был в этот поздний вечер счастлив тренер Олег Васильев, которому как раз исполнилось 44.
С радостью и полной уверенностью можно утверждать, что после ухода Ирины Лобачевай - Ильи Авербуха у нас появились новые лидеры в танцах. Полная очарования Татьяна Навка с галантным партнером Романом Костомаровым - вполне звездный дуэт!
Президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио ЧИНКВАНТА был как никогда дружелюбен.
- Ну вы видели? Вы поняли, что новая система судейства лучше прежней? - с этими вопросами он обратился ко мне сам.
- Трудно сказать. Зрители в этих нововведениях пока разбираются слабо. Да и коллеги-журналисты замучили вопросами, как же все-таки выводится окончательная оценка.
- Я могу с вами поспорить, что уже в будущем сезоне публика разберется в этой совершенно беспристрастной системе оценок не хуже вас. А вас не настораживает то, что система, разработанная в недрах ИСУ, анонимна? Никто не знает, какую оценку выставил тот или иной судья...
- Анонимность защищает от давления, но не от ответственности. В конце сезона каждый судья, допустивший ошибки, может быть наказан. И потом две оценки - высшая и низшая - автоматически отбрасываются.
- Но согласитесь, при такой системе теряется интрига борьбы. Хорошо, что чемпионаты Европы и мира 2004 года пройдут по старым правилам.
- И, вероятно, в последний раз. Летом на конгрессе ИСУ в Голландии мы проведем голосование. Уверен, что 95 процентов делегатов поддержат нововведение.
... Поживем - увидим. А пока Оттавио Чинкванта совершил экскурсию по Москве в обществе столичного мэра Юрия Лужкова. Требовательный итальянец остался доволен тем, каким быстрыми темпами идет строительство крытого Дворца конькобежного спорта. Уже в декабре 2004 года в Крылатском пройдет этап Кубка мира по скоростному бегу на коньках. А в 2005-м - мировое первенство, которое Москва в последний раз принимала в начале 60-х. Состоится в Москве и чемпионат мира 2005 года по фигурному катанию. Его примет Дворец спорта в Лужниках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников