09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА МАЙДАНЕ СТАНОВИТСЯ ТИШЕ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2004г.
Когда лидер оппозиции Виктор Ющенко, забыв о конституции, демократии с ее нормами и прочим, сам себя беззастенчиво провозгласил в Верховной Раде президентом и часть депутатов (при отсутствии кворума) приветствовала этот провокационный шаг, показалось, что вот-вот ситуация в Украине взорвется.

Напомним: по предварительным данным ЦИК, на президентских выборах почти с трехпроцентным отрывом лидирует Виктор Янукович. Оппозиция же заявляет о фальсификациях, нагнетая ситуацию по "грузинскому варианту", с помощью молодежной организации "Пора" и других радикальных групп. Под призывы неукротимой Юлии Тимошенко митингующие попытались прорваться в здание администрации президента страны, на их пути встал спецназ. Похоже, оппозиция откровенно подталкивала власть к применению силы. И тут с обращением к народу выступил действующий президент Украины Леонид Кучма. Он заявил, что власть никогда не станет инициатором применения силы, но "в рамках закона и своих полномочий будет защищать правопорядок, права и свободы всех без исключения граждан, независимо от их политических вкусов". "Тот политический фарс, который разыгрывает сегодня блок "Наша Украина" вместе со своими приверженцами, провозглашая на основе революционной целесообразности так называемого "народного президента" и призывая не выполнять решений легитимной власти, является крайне опасным и может привести к непредсказуемым последствиям", - предупредил Кучма. Он выступил с "настоятельным требованием к представителям всех политических сил немедленно сесть за стол переговоров".
Выступление остудило пыл митингующих. Возможно, оппозиция осознала тщетность и, так сказать, обратный, явно компрометирующий ее эффект своих попыток. Добиваться целей любыми, в том числе охлократическими (давление уличной массы, толпы) средствами. Во всяком случае, постепенно основная часть митингующих разошлась. У здания администрации оппозиция начала устраивать палаточный городок. Неподалеку появился и палаточный городок сторонников Януковича - казаков Войска Запорожского, как они себя называют. Эксцессов не было. И хотя оппозиция по-прежнему заявляет о "победе" своего лидера, свет в конце туннеля, кажется, обозначился. Тимошенко заявила, что представители Ющенко намерены провести переговоры с Кучмой. Правда, она считает, будто действующий президент "готов договориться о том, как Ющенко станет президентом" (будто не ясно, как законно можно им стать). Но главное - чтобы стороны сели за "круглый стол" переговоров. Позже стало известно, что в организации переговоров возникли проблемы из-за позиции Ющенко.
Каковы пути выхода из политического кризиса? Как будет развиваться ситуация? Предлагаем вниманию читателей мнения некоторых известных политиков и политологов.
Юрий ШАРАНДИН, председатель Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации РФ:
- В ближайшие дни Ющенко должен принять решение - или он поддастся на уговоры Тимошенко и начнет совершать, как она выражается, "мужские поступки", или возобладает разум, он поймет, что проиграл, и будет искать возможность работать в качестве цивилизованной оппозиции. Это, безусловно, очень сильно расстроит западный мир, который ставил на Ющенко.
Думаю, что в этой ситуации с российской стороны должна настойчиво выражаться решительная поддержка исключительно правовых методов разрешения ситуации.
Владимир ЛИТВИН, председатель Верховной Рады:
- Принятие кандидатом в президенты Виктором Ющенко присяги главы государства никаких правовых последствий не имеет. Это политический акт. Это не присяга. С таким же успехом можно было принять присягу где угодно.
Григорий БОНДАРЬ, академик национальной АН Украины:
- В то время как команда Ющенко митингует на площади в Киеве, парализуя рабочий и учебный процесс, Донбасс привычно и добросовестно трудится. То, что происходит сейчас на западе Украины и на киевской площади, не может не вызывать тревоги и глубокой горечи у всех здравомыслящих людей. Это не волеизъявление, а заранее спланированная акция, в которую искусно втянули околпаченный пропагандой народ. Выборы состоялись, ни одна сила не имеет права отменить народную волю. Сейчас слово за действующим президентом.
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, глава Фонда эффективной политики:
- Ющенко предложил признать недействительными выборы в тех регионах, где подавляющее большинство населения проголосовало за его противника Виктора Януковича. Это раскольнический призыв, который не только оскорбляет избирателей Востока, но и является попыткой призвать одну часть Украины признать нелегитимным выбор другой. Фактически звучат призывы к попытке антиконституционного переворота.
Дмитрий ПОЛИКАНОВ, ведущий аналитик Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ):
- Самый мягкий и длительный выход из этого тупика - когда стороны поочередно будут обращаться в различные органы власти, добиваться рассмотрения дел в суде. Масштабы Украины не позволяют в течение полутора месяцев держать в напряжении значительные массы людей. Через неделю, максимум две "великое стояние" уже немногочисленной к тому времени оппозиции будет вызывать усталую улыбку, а может быть, и раздражение водителей. Поэтому Ющенко стремится действовать сейчас, "не теряя темпа"... А идеальный вариант - сработает механизм самосохранения украинской деловой и политической элиты. Дабы предотвратить столкновения, будет найден компромисс (возможно, с подачи президента Кучмы и его окружения, через некий механизм конституционной реформы). В этом случае, скажем, один из кандидатов мог бы рассчитывать на пост премьера или вице-президента с более широкими полномочиями, а политическая борьба была бы канализирована в рамках парламентских дебатов...
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, вице-спикер Госдумы РФ:
- Все, что происходит в Киеве, я считаю результатом действий западных спецслужб. Эти сценарии прокатывали в Югославии, Грузии, сейчас пытаются в Украине совершить подобное. Для этого с Запада вброшены большие деньги на пикеты, митинги, демонстрации, поддержку националистических группировок, подготовку агрессивных молодежных структур. Но уверен, в Украине подобное не пройдет: это славянское государство, и у украинских спецслужб хватит сил обеспечить конституционный порядок в стране.
Любомир БУНЯК, мэр Львова:
- Внеочередная сессия нашего горсовета единогласно постановила признать Виктора Ющенко законно избранным президентом Украины и принимать к исполнению его приказы. В такой напряженной атмосфере Украина не может долго жить, выход надо искать. Что делать? Верховный суд, не тратя времени, должен исправить действия Центризбиркома, все поставить на законную основу. Справедливыми актами могла бы помочь и Верховная Рада.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников