09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВОДНОЙ МАНДАРИН

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2004г.
Вновь сформированный Совет старейшин Абхазии предпринял со своей стороны попытку примирить сторонников Рауля Хаджимбы и Сергея Багапша. Однако оба кандидата на пост главы республики мириться не собираются и готовятся к "решительным действиям". Но народ Абхазии, уставший от всех этих политических игр, сейчас волнуют и несколько иные проблемы. Об этом - репортаж специального корреспондента "Труда".

В полном разгаре страда мандариновая. В прибрежной полосе республики нет селения, которое не утопало бы в пышной зелени деревьев, усыпанных яркими оранжевыми плодами. В регионе, где царит безработица, цитрусовые - единственный источник сносного выживания для десятков тысяч людей.
Оптовый центральный рынок в Сухуми. Сюда со всех окрестных селений стекаются потоки ароматных осенних плодов. Отсюда же автомобильные фуры, груженные цитрусовыми, берут путь к российско-абхазской (официально - российско-грузинской) границе и дальше - на просторы России. Все напоминает раз и навсегда заведенный конвейер: плантация - рынок - фура - российская граница.
- Нынешний сезон, - говорит сотрудник администрации рынка по имени Давид, - трудно назвать особенно удачным. Урожай выдался средним, сказались весенние заморозки, да и сейчас, во время сбора плодов, погода не балует. Идут частые ливни, а в это время мандарины с деревьев срывать нельзя, они не выдержат перевозки.
Но непогода - не единственное помеха на конвейере. Главная беда, жалуются люди, - бессовестные поборы на дорогах и в двух таможенных терминалах - абхазском и российском.
- Судите сами, - чуть не плача говорит пожилая женщина, сидящая в кабине грузовика, - цена килограмма мандаринов от 10 до 20 рублей, но нам, хозяевам товара, достается едва по 3 рубля с килограмма. Все остальные деньги уходят в карманы людей в погонах. И жаловаться некому, всюду круговая порука.
В Абхазии более чем неспокойно. Население взбудоражено событиями, связанными с президентскими выборами, общество практически раскололось пополам. Одни поддерживают кандидата в президенты Сергея Багапша, другие - Рауля Хаджимбу. В этой обстановке надежд на Россию у многих абхазов заметно поубавилось. Это во многом связано с неоднократным закрытием государственной границы в самый разгар мандаринового сезона. У пограничной реки Псоу ежедневно скапливаются многокилометровые очереди груженных мандаринами машин, товар портится. Возникают стихийные митинги.
- Почему Россия закрывает границу, не дает нам возможности продать мандарины? - возмущается водитель одного из грузовиков. - Неужели в республике мало своих бед и Москва хочет взвалить на нас еще одну? Со стороны Абхазии для России никакой угрозы нет, об этом даже смешно говорить. Почему же нам нельзя без помех реализовать урожай и обеспечить свои семьи? Разве друзья так поступают?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников