10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СТАТЬ САМОМУ СЕБЕ ХОЗЯИНОМ

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2004г.
Безработица... С этой непрошеной гостьей уже успели познакомиться миллионы россиян. Особенно в глубинке и на селе. Впрочем, поговорка "не было бы счастья, да несчастье помогло" - это тоже о ней. Тем, кого тяготила работа "на чужого дядю", но он все никак не решался уйти на вольные хлеба, во многих случаях пришлось заняться собственным делом в результате сокращения или банкротства старого предприятия.

НЕ ХОЧУ БОЛЬШЕ БЫТЬ БЕДНЫМ!
Однажды утром надо наконец разозлиться на самого себя и внимательно оглядеться вокруг: в чем нуждаются те, кто живет рядом? Это наилучший первый шаг, который можно сделать на пути к частному бизнесу. Так в один прекрасный день решили врачи одной из московских больниц и занялись производством... творожных сырков с начинкой. Для начала скинулись на мини-заводик, сдвинули для него три стола, и дело потихоньку пошло. Первая прибыль вселила надежду, что не ошиблись, а недавно в Подмосковье открыли уже настоящий завод. И таких предприимчивых "докторов" немало - сегодня в России насчитывается более трех тысяч предприятий, специализирующихся на молочной продукции, 20 процентов рынка приходится на малый бизнес, который выпускает больше эксклюзивной продукции, чем крупные производства.
Мини-завод выручил и работников столичного НИИ, когда зарплаты стало хватать только на квартплату. Мужскому коллективу больше по душе пришлось пивоварение. Но ученые не были бы учеными, если бы не внесли в технологию какого-нибудь новшества. Теперь они продают не пиво, а новую технологию, что оказалось еще прибыльнее.
Специалисты утверждают, что в среднем мини-заводы окупаются уже за два года, а на третий уровень рентабельности достигает 30 процентов. Устанавливать их можно на ферме, пасеке, простаивающих производственных площадях. Они выполняют самые разные операции: розлив, дозировку, упаковку, укупорку, наклейку этикеток и нанесение информации на тару и т. п. Применяются, естественно, не только в пищевой отрасли.
Впрочем, не хлебом единым жив человек, и это значительно расширяет поле деятельности для предпринимателей. Регина Р. обошла всех конкурентов, начав шить кошельки и сумочки с перенесенными на них фотографиями клиентов. Инна К. нашла свою нишу, делая домики-трансформеры, в которых могут играть дети. Надежда В. начала под Новый год с масок из папье-маше, сейчас открыла игрушечную мастерскую и в дальнейшем мечтает о пошивочной. Казалось бы, идеи эти лежали на поверхности, надо только было чуть-чуть проявить инициативу. А есть и серьезный бизнес. Отец и сын Н., например, изобрели искусственный материал для облицовки и мощения дорожек, способный заменить гранит.
Ну а уж без кого сейчас точно не обойтись ни в столице, ни в глубинке, так это без проявщиков фотографий, потому что народу теперь никаких альбомов не хватает, чтобы запечатлеть себя на память. Этот бизнес хорош еще и тем, что не требует лицензии, а его основатели - крупнейшие фотокомпании - с большим удовольствием принимают предложения по открытию все новых и новых проявочных и приемных пунктов. Параллельно можно продавать все сопутствующее фото. А если удастся попасть под крылышко крупного магазина, можете считать, что проблемы с проверками (милиции, СЭС, пожарными и т. п.) вас уже миновали.
ЖЕЛАНИЕ ЗАРАБОТАТЬ МОЖЕТ ВЫЛИТЬСЯ И В ПОТЕРЮ
Пару-тройку лет назад один из московских микрорайонов буквально залихорадило. Все началось с того, что на своих подъездах люди прочитали объявления, в которых фирма приглашала их к сотрудничеству - ей нужны были работники, которые бы в домашних условиях делали керамическую плитку. Желающих нашлось много. После обучения им домой завезли материалы и формы, и работа закипела. Больше всех повезло владельцам гаражей - им позволили не только лепить плитку, но еще и обжигать ее, и покрывать глазурью. А такая работа ценилась вдвое дороже. Вот только за готовой продукцией так никто и не приехал. Работодатели, как в воду канули, умыкнув денежки, собранные с горе-плиточников за то, что их дома захламили мешками материалов и пачками форм. Мораль сей истории проста - свое дело, это еще и серьезный риск. Поэтому будьте бдительны и осторожны, чтобы в конце концов не остаться у разбитого корыта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников