03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2004г.

ГОГОЛЬ ЗА ПОЛТИННИК
70 лет назад тихо и незаметно умер Иван Дмитриевич Сытин, могучий

ГОГОЛЬ ЗА ПОЛТИННИК
70 лет назад тихо и незаметно умер Иван Дмитриевич Сытин, могучий русский издатель-просветитель, который девизом своей жизни сделал простую присказку: "Надо дело делать!" И неуклонно ей следовал.
Выходец из костромских крестьян, едва овладевший грамотой, писавший с чудовищными ошибками, этот самородок сумел развернуть грандиозное издательское дело на Руси. И его-то поставил очень грамотно.
Точную и объемную характеристику дал издателю-просветителю Максим Горький: "Сытин - это один из тех людей, глядя на которых почти осязаешь, до чего талантлив, умен, сметлив и широк русский мужик. Конечно, если попадешь в руки такого мужика, так он из тебя весь живой дух немедля выкачает, кристаллизует его в рубли и книги... Оно, конечно, не всегда гуманно, однако же - неглупо и способствует накоплению в жизни хорошего..."
Сытин в конце концов понял, что не надобны народу книги с особым содержанием, что, по словам Чехова, "надо не Гоголя опускать до народа, а народ поднимать к Гоголю". Словом, нужны не народные книги, а дешевые. Вот и стал печатать и продавать Пушкина не по пяти рублей за книгу, а по 80 копеек за десятитомник в дешевом переплете, Гоголя - за 50 копеек.
"Выгоды - никакой", - говорили здравомыслящие издатели. "Пусть так, - отвечал Сытин. - Но зато как красиво: весь Гоголь за 50 копеек. Издаем за полтинник!"
Посмотришь на нынешние книжные тиражи и цены - призадумаешься. Здравомыслящие издатели по-прежнему в большинстве. А вот Сытина на них нет.
ПРИКОЛЬНЫЙ КЭРРОЛЛ
140 лет назад английский священник и математик Чарльз Доджсон стал еще и писателем, получив вскоре мировую известность под именем Льюиса Кэрролла. Дело в том, что 26 ноября 1864 года он послал в качестве рождественского подарка девочке Алисе Лиддел свою рукопись "Приключения Алисы в подземелье". Сказочный подарок во всех смыслах. Позже эта повесть-сказка будет опубликована в двух частях - "Алиса в Стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье". И начнется шествие Алисы по миру в сопровождении причудливых персонажей, которых она встретила в королевстве снов.
Книга полна парадоксов, головоломок, нелепиц и прочих выкрутасов, на которые автор был большой мастак. Сегодня все это можно было бы назвать одним модным словечком - прикол. По этой части Льюиса Кэрролла, пожалуй, никто не превзошел. Вот уже без малого полтора столетия читатели прикалываются вместе с ним, пытаясь отыскать все новые и новые смыслы в смыслах, вывернутых наизнанку. Заняты этим и дети, и взрослые, включая серьезных ученых.
Между прочим, незаменимое пособие в осмыслении текущей действительности. Помогает воспринимать нонсенс как норму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников