03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМАЯ СЦЕНА

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2004г.
Громкая пресс-конференция в Союзе театральных деятелей России, посвященная будущей реорганизации репертуарных театров, кажется, возымела свое действие. Буквально на следующий день, то есть во вторник, председатель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой собрал возмущенных худруков столичных коллективов и попытался притушить страсти, расставить точки над "i".

Рано, увещевал он, волноваться, правительство только готовит документы по реформированию бюджетного сектора, в который входят и государственные театры, закон вступит в действие в 2006 году. А пока живите спокойно, мы вас в обиду не дадим. Может быть, количество репертуарных театров и сократится, но судьба каждого коллектива будет рассматриваться отдельно, надеемся, никто на улице не останется. На что Татьяна Доронина, знающая толк в закулисных интригах, сказала: чем больше ее успокаивает толерантный Михаил Швыдкой, тем страшнее ей становится. Как говорится, дыма без огня не бывает, и если государство не в состоянии содержать огромное количество театров, то почему об этом не сказать открыто? К чему эти надзорные попечительские советы, которые станут контролировать худруков и следить, как расходуются средства, полученные на конкретные театральные проекты от государства? Выходит, режиссерам не доверяют? А может, вводятся элементы "цензурирования"? Это первое. Второе: допустим, театральные здания будут приватизированы, но кто станет их владельцем? Ведь никто не даст гарантий, что новый хозяин не перепрофилирует драматический театр в какое-нибудь увеселительное заведение.
Конечно, люди искусства - народ эмоциональный и часто сгущают краски, но их тоже можно понять: свобода творчества далась им слишком нелегко, чтобы вот так ее терять. Казалось бы, худруку Малого театра Юрию Соломину нечего терять, его-то коллектив, как национальное достояние страны, устоит при любом правительстве, но и он тоже возмущен положением унижаемого. Соломин буквально схлестнулся с бывшим министром культуры, который уверял его, будто в новых условиях императорскому театру станет жить лучше. Это при том, что начиная с 1 января 2005 года отменяются все льготы, ранее предоставлявшиеся учреждениям культуры, а налоги будут браться со всех видов деятельности театра, включая налог на имущество. Более того, если раньше коллективы сами распоряжались деньгами, полученными от продажи билетов, то начиная с нового года, этой прерогативы у них не будет, им придется, как выразился Юрий Соломин, писать заявки Швыдкому, чтобы тот разрешил купить лишнюю пару штанов для актеров в спектакле.
Ну как тут не вспомнить генерала Крутицкого из пьесы Островского "На всякого мудреца довольно простоты", написавшего трактат "О вреде реформ вообще". Даже Валерий Фокин, обласканный Министерством культуры и массовых коммуникаций и получивший "Александринку" в Петербурге, сказал, что реформаторы Министерства финансов (а это они занимаются реструктуризацией бюджетного сектора в Российской Федерации), возможно, перегнули палку с репертуарными театрами. В ответ Михаил Ефимович пообещал собравшимся устроить встречу с министром финансов, чтобы они все ему выложили начистоту. Ему тоже кажется, что у кого-то есть иллюзия, будто в нашей стране слишком много культуры... Мне же показалось, что на все это не хватает пера Салтыкова-Щедрина. На худой конец - Ильфа с Петровым. Или нынешнего Жванецкого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников