07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВСЕМ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК

Барковская Мария
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2004г.
На вид - самый обычный мужик. 32 года, женат, воспитывает дочь, работает на одном из предприятий Иванова. Любит спорт, по выходным ездит на рыбалку и за грибами, летом копается на огороде... Однако судьба Александра существенно отличается от судеб тысяч других ивановских мужчин - тем, что еще 2 года назад он был женщиной.

Готовясь к встрече, я опасалась в разговоре сбиться на женский род, назвать его (ее?) старым именем. Но обошлось - ничто в моем собеседнике не выдавало его прошлое. Передо мной сидел молодой коренастый мужчина с легкой утренней небритостью, крупными кистями рук, крепкими бицепсами. И никак не верилось, что недавно это тело было женским.
Кардинальные изменения постигли не только тело (душа-то, говорит Александр, с рождения была мужская). Теперь по всем документам Александр - полноправный представитель сильной половины человечества. Это подтверждают и паспорт, и воинский билет. К этому он шел 28 лет.
- Сколько себя помню, всегда ощущал себя мальчишкой. Еще в детском саду наотрез отказывался надевать платье. А когда в первом классе влюбился, то в девочку. Школьные годы стали для меня и вовсе годами кошмара. Я постоянно был изгоем у сверстников и учителей. Лишь одна преподавательница относилась ко мне с пониманием, и я до сих пор благодарен. После 8-го класса меня "выпихнули", другого слова не подберу, в ПТУ - учиться на повара. Окончив училище, я пошел работать на завод.
- У тебя были друзья?
- Нет, только собака, немецкая овчарка. Еще в школе я вы-просил у матери щенка, и он стал для меня другом. Я заботился о нем, воспитывал, а приходя по вечерам домой усталым и злым, жаловался ему на несправедливость жизни, а он пускал слюни мне на колени и лизал лицо. Среди людей я не находил понимания. Особенно жестоки были со мной женщины, от постоянных оскорблений жить не хотелось. Однажды от отчаяния я попытался покончить с собой, но, как видите, неудачно. Пришлось искать другой выход.
- И где ты его нашел?
- В центре планирования семьи. Там мне впервые объяснили, что со мной "не так", и направили на обследование. Сначала в местную психиатрическую больницу, потом в Москву. Только там, среди таких же, как я, обрел понимание и друзей. Все 20 с лишним лет до этого я безуспешно пытался доказать свое право на "адекватное" существование в этом мире с помощью кулаков - драки были неотъемлемой частью моей жизни.
- А другие мужские дела - курево, выпивка?..
- Было время, злоупотреблял выпивкой. Правда, не водкой - пивом. Люблю сладкие настойки, но на них не хватало денег. Сейчас же не пью вообще, а вот курю до сих пор.
- Знаю: ты первым в Ивановской области рискнул сделать полноценную операцию по смене пола...
- Да, теперь я и внешне ничем не отличаюсь от обычных мужчин. Где чего недоставало -вшили, лишнее отрезали. Главное - все в рабочем состоянии. Еще ни одна из моих подружек не заметила, что то, что у меня в брюках, - искусственного происхождения.
- А много было женщин?
- Ой, много... Но это были не просто разовые встречи. Я всегда мечтал иметь семью и стремился упрочить отношения. Со Светой, например, мы прожили 5 лет, с Леной - 3 года...
- До или после операции?
- До. Ну и что? Уже и тогда женщин я устраивал...
- И что же, ни одна из них не устроила скандал, когда вдруг под мужским костюмом обнаруживала совсем не то, что ожидала увидеть?
- Внимание и ласка на многое помогали закрыть глаза.
- Если уж ты был таким ловеласом до приобретения "мужского достоинства", то теперь девушкам проходу не даешь?
- Как раз нет. Я стал даже спокойнее. Теперь мне не надо каждый раз доказывать свою мужественность. Я самоутвердился - чего же суетиться?
- Скажи, а что было самым сложным на пути к этой цели: стать мужчиной?
- Получить новые документы. Очень долго их оформляли. Телом я уже был мужчина, а на работе приходилось ходить в женский душ...
- Саша, ты попал в удивительную ситуацию... Ты смог познать физическую близость и как женщина, и как мужчина?
- Нет, нет. Никогда я не делил постель с мужчинами. Можно сказать, что на операцию я лег девственником. Я и полюбил-то всерьез только тогда, когда мое тело стало соответствовать моему внутреннему состоянию.
- Ты не жалеешь о том, что сделал?
- Ни минуты.
- А у тебя не было желания уехать с новыми документами в другой город и начать там все "с чистого листа"?
- Мама предлагала мне такой вариант, я отказался: из принципа хочу остаться здесь. Хочу, чтобы к таким, как я, наконец начали относиться вполне нормально. Мы не изгои, не прокаженные и ничем не заслужили общественного презрения, грубой бестактности. Нам тяжело оттого, что, создавая наши тела, природа ошиблась, и вдвойне тяжело от непонимания окружающих. Трудный путь к себе самому я прошел в полном одиночестве и теперь хотел бы помочь пройти его другим. Но с ними в Иванове я не знаком, хотя и знаю, что они есть...
Те, кто знал Александра раньше, утверждают, что до операции это был агрессивный и нелюдимый человек. Теперь он явно в ладах с миром и главное, с самим собой. По крайней мере во время нашего разговора он был общителен, открыт и улыбчив.
ПРОБЛЕМА В ГОЛОВЕ, НО ОПЕРИРУЮТ ТЕЛО
В Центре пластической, реконструктивной, эстетической хирургии и микрохирургии операции по смене пола делают уже более 7 лет. История Саши не единична. Еще по крайней мере два ивановца прошли тот же путь и теперь имеют новые, мужские паспорта. Тех, кто не решился на такой шаг и остановился на полпути, намного больше.
О том, что толкает людей на такую операцию, как это происходит, рассказывает "крестный отец" Александра - директор центра, хирург С. ВОРОНОВ.
- Согласно данным медицинской статистики на каждые 100 тысяч россиян приходится 5 транссексуалов. Получается, в Ивановской области их примерно пятьдесят. С тех пор, как я начал заниматься этой проблемой, у меня прооперировалось около 10 человек.
- Каковы показания для такой операции?
- Хирургическое вмешательство возможно только после того, как медико-психологическая экспертиза установит диагноз: "ядерный транссексуализм". Надо иметь полную уверенность в том, что желание сменить пол - это не инверсия сознания, а биологический императив, требование организма. Ученые считают, что основным признаком, по которому определяется пол человека, является наличие в его мозгу "центра материнства". Даже анализ крови на x- и y-хромосомы и сильно развитые вторичные половые признаки могут привести к ошибочному выводу. Ядерный транссексуализм - это заболевание, которое "в голове", а лечат его хирургическим путем.
- Как именно?
- Технически проблема смены пола давно решена. В Новой Зеландии, например, такие операции проводятся достаточно часто и одномоментно. Несколько бригад хирургов в "один присест" переделывают мужчин в женщин, и наоборот. Но это достаточно рискованно, иногда хирургическое вмешательство заканчивалось летальным исходом. В России подход к операциям по смене пола другой. Их делают постепенно, но зато летальных исходов нет.
Я считаю, в каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход. Пол человека надо менять настолько, насколько это ему социально необходимо. Кому-то будет достаточно просто увеличить или уменьшить грудь и откорректировать его гормональную сферу - и человек станет комфортно себя чувствовать. То есть постепенно, под действием медикаментозных препаратов изменить тембр голоса, тип оволосения... А кому-то необходимо настоящее обновление тела. Тогда мы проводим коррекцию первичных половых признаков, причем сохраняя их работоспособность. Обзавестись детьми после такой операции, конечно, нельзя, но сексуально удовлетворить партнера - вполне можно. Более того, формируя новые органы, мы стараемся брать для них кожу с тех участков тела, где располагаются эрогенные зоны. Поэтому удовольствие от полового акта наш пациент получает...
- Кто чаще прибегает к операции по смене пола - мужчины или женщины?
- Женщины. Они, как правило, более настойчивы в своих желаниях и идут до конца. А вот с "технической" точки зрения из мужчины сделать женщину проще.
- Ну сменил пол - что дальше?
- Смена документов. Этот этап - один из самых длительных и хлопотных. В России до сих пор не принят закон о смене пола, он уже несколько лет на рассмотрении в Государственной Думе. У нас в области мы разработали отдельный документ, который свидетельствует о проведении операции и на основании которого можно сначала обменять свидетельство о рождении, а затем и паспорт. Хотя, я считаю, что менять свидетельство о рождении нельзя - неизвестно, какие юридические и наследственные дела могут возникнуть в будущем. Во всяком случае, меняя старые документы на новые, надо хотя бы сохранить нотариально заверенные копии. Только прятать такие вещи следует получше, чтобы, случайно найденные, они не вызвали психологический шок у близких, не знавших о том, что дедушка был когда-то бабушкой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников